Система оценки качества образования / Механизмы управления качеством образовательных результатов / Система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи
Современное общество ставит перед школой задачу подготовки самостоятельных, способных к самообучению, ответственных, обладающих коммуникативными навыками граждан. Школа не может дать знания на всю жизнь, а вот научить, выработать стремление к постоянному самосовершенствованию — её главная задача.
Наиболее масштабно задачу выявления и продвижения юных талантов решает всероссийская олимпиада школьников.
Данная Олимпиада предоставляет каждому ребенку возможность попробовать свои силы в любом из направлений — будет ли это математика или история, физика или химия — неважно. Главное — поддержать его любознательность, дать почувствовать себя в своей среде, получить заряд уверенности в своих силах и полученных знаниях. В этом заключается мотивационная функция олимпиады.
Подробно
Подробная информация в прикреплённом файле Деятельность школьных научных обществ.pdf
С целью создания оптимальных условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, и их социальной поддержки, ведется целенаправленная и систематическая работа по направлению «Одаренные дети».
Главные задачи данной работы состоят в следующем:
1. Характеристика проблемы
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности — это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.