Современное общество ставит перед школой задачу подготовки самостоятельных, способных к самообучению, ответственных, обладающих коммуникативными навыками граждан. Школа не может дать знания на всю жизнь, а вот научить, выработать стремление к постоянному самосовершенствованию — её главная задача.

Наиболее масштабно задачу выявления и продвижения юных талантов решает всероссийская олимпиада школьников.

Данная Олимпиада предоставляет каждому ребенку возможность попробовать свои силы в любом из направлений — будет ли это математика или история, физика или химия — неважно. Главное — поддержать его любознательность, дать почувствовать себя в своей среде, получить заряд уверенности в своих силах и полученных знаниях. В этом заключается мотивационная функция олимпиады.


В соответствии с Порядком проведения Всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 1252 (далее – Порядок) и приказом управления образования администрации городского округа«Город Йошкар-Ола» от 21 сентября 2020 года № 217, с 1 сентября 2020 года по 1 ноября 2020 года был проведен школьный этап олимпиады, с 6 ноября по 6 декабря 2020 года проходил муниципальный этап всероссийская олимпиада школьников.

На территории городского округа «Город Йошкар-Ола» во всероссийской олимпиаде школьников (школьный и муниципальный этапы) приняло участие 13659 (АППГ – 16812)  учащихся из 38 образовательных учреждений.

Руководители образовательных учреждений создали все необходимые организационно-технические и санитарно-эпидемиологические условия для проведения всероссийской олимпиады школьников. Большое значение при этом имеет работа заместителей директоров, координаторов, которые в день проведения олимпиады всё держат под контролем и оказывают действенную помощь.

Самым массовым и многочисленным является школьный этап олимпиады, в котором участвуют учащиеся 4-11 классов.

Олимпиада предоставляет каждому ребенку возможность попробовать свои силы в любом направлении.

Наибольшее количество участников в школьном этапе олимпиады по математике 1629 (1773), по русскому языку  1463 (1760), английскому языку 1105 (1365), литературе 1059 (1296). Второй год проводится олимпиада по испанскому языку, где участница показывает хороший результат.

Анализ количественного состава участников школьного этапа всероссийской олимпиады школьников, к сожалению, показывает, что наблюдается снижение количества участников. В целом количество участников Олимпиады по сравнению с 2019-2020 учебным годом уменьшилось  на  3153 человек (на 18,8%).

В школьном этапе всероссийской олимпиады школьников участвуют обучающиеся 4 классов – 266 человек по математике  и 492 человека по русскому языку.

Отличным показателем является число участников олимпиады начальной школы, это говорит о том, что даже самые маленькие ученики желают проверить свои силы. Победителями и призерами стали 169 школьник (63 – по математике и 106 – по русскому языку).

Всего победителями и призерами школьного этапа олимпиады стали 3176  участника (АППГ – 3941).

В муниципальном этапе Олимпиады по 22 предметам приняли участие 1255 обучающихся (1588 учеников в 2019-2020 учебном году) 7-11 классов, что составило 9,2 % от количества обучающихся 4-11 классов. Победителями и призерами стали 322 человека (АППГ – 405), 84 и 238 соответственно.

На муниципальном этапе Олимпиады работали общественные наблюдатели. Замечаний к организации и проведению олимпиады  нет.

Несколько слов хочется сказать о составе жюри олимпиады. Состав жюри муниципального этапа олимпиады формировался из числа преподавателей вузов, колледжей и педагогов общеобразовательных учреждений города Йошкар-Олы. Среди председателей жюри муниципального этапа олимпиады преобладали преподаватели высшей школы.

Члены жюри муниципального этапа по всем предметам работали с полной самоотдачей, им большая благодарность за это, будем надеяться, что вы, уважаемые руководители, найдёте возможность их поощрить.

Надо отметить, что муниципальный этап был проведен без замечаний. Нарушений и жалоб не было

По количеству победителей и призёров муниципального этапа как и в прошлом году лидирует МБОУ «Лицей № 28 г. Йошкар-Олы»:

22 победителя и 42 призёра (64человека).

Большее количество победителей и призеров по таким предметам как русский язык (9 участников), биология (7),  математика, физика, экология             (6 участников).

На 2 месте – Лицей Бауманский (18):

18 победителей и 39 призеров (57), из них по математике и физической культуре – по 10 человек, английскому языку и географии  – 6 человек.

На 3 месте - Политехнический лицей-интернат: 11 победителей и 36 призеров (47) : биология – 10, физика – 9, химия – 7 человек.

И с небольшим отрывом следуют МАО «Лицей 11» – 28 участника, занявщие призовые места, и МБОУ «Гимназия № 4 им.А.С. Пушкина» – 22 победителя и призера.

(Для более наглядной визуализации представлена диаграмма «Победители и призеры в срезах школ г. Йошкар-Олы на муниципальном этапе ВсОШ 2020-2021 учебном году», на которой представлены количественные данные по всем образовательным учреждениям, ученики которых стали победителями или призерами).

 

 

2019-2020

учебный год

2020-2021

учебный год

МОУ

17

20

ГОУ

7

7

Всего

24

27

 

(Количество образовательных учреждений, занявших призовые места в олимпиадах по предметам в муниципальном этапе за 2020-2021 годы)

Количество участников с каждым годом изменяется, увеличивается или уменьшается, но в целом качественные показатели остаются в хороших пределах.

В среднем, при подведении итогов прошедших двух этапов: школьного и муниципального, можно с уверенностью сказать, что Всероссийская олимпиада школьников не теряет своей значимости, и продолжает привлекать подрастающее поколение для проверки своих сил, навыков и умений.

 

Годы

Всего участников

Победителей и призёров

Эффективность участия в %

2019-2020

учебный год

1588

405

25,5%

2020-2021

учебный год

1255

322

25,7%

 

 

 

 

 

 

 

 

По результатам школьного, муниципального и регионального этапов наши победители выходят и  на всероссийский уровень, где также занимают призовые места, что говорит о том, что в г. Йошкар-Оле есть очень много талантливых школьников, интерес в обучении которых следует поддерживать проведением олимпиад, научных и интеллектуальных конкурсов.

Проанализировав работу организации, проведения, результаты олимпиады, предлагаем следующие рекомендации и предложения по повышению качества проведения школьного и  муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников в 2021-2022 учебном году:

  1. Своевременно до начала школьного и муниципального этапов олимпиады знакомить участников олимпиады  с нормативными документами по порядку проведения всероссийской олимпиады школьников.
  2. Своевременно предоставлять списки кандидатов для формирования составов школьных и муниципальных предметно-методических комиссий и жюри по каждому предмету всероссийской олимпиады.
  3. Организаторам школьного этапа олимпиады:

утверждать и контролировать выполнение требований к организации и проведению школьного этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, определяющим принципы составления олимпиадных заданий и формирования комплектов олимпиадных заданий, описание необходимого материально-технического обеспечения для выполнения олимпиадных заданий, перечень справочных материалов, средств связи и электронно-вычислительной техники, разрешенных к использованию во время проведения олимпиады, критерии и методики оценивания выполненных олимпиадных заданий, процедуру регистрации участников олимпиады, показ олимпиадных работ, а также рассмотрения апелляций участников олимпиады.

  1. Осуществлять в рамках проведения школьного и муниципального этапов процедуры мониторинга качества выполнения требований к проведению этих этапов как основания для обеспечения общесистемного качества работы Оргкомитетов, Жюри и апелляционных комиссий каждого этапа по предметам всероссийской олимпиады.

 

 

Информация
  • Размещено 16.06.2021 20:58
  • Просмотры: 93

Теги