Возбудитель ГЛПС – вирус. Переносчики – грызуны ( лесные, полевые, домовые мыши, крысы). Заражение человека происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, через грязные руки, но чаще при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов в бытовых и производственных условиях при:

  • уборке помещений – садовые домики, гаражи, сараи и др.:
  • разборе старых строений, перестилке полов;
  • при работе с сеном и соломой.

В летний период года – при посещении лесов, особенно в сухую, жаркую погоду.

С наступлением холодов грызуны мигрируют в жилые помещения, где есть

продукты и условия для их гнездования.

ГЛПС – тяжелое инфекционное заболевание с поражением почек. У 30% больных

заболевание протекает в  тяжелой форме и в дальнейшем они становятся инвалидами.

 

С целью предупреждения заболеваний ГЛПС необходимо :

  1. Проводить истребление грызунов в садовых домиках, гаражах, складских производственных помещениях и жилых домах.
  2. Регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств в помещениях, где

Возможно пребывание грызунов.

  1. Запасы продуктов хранить в плотно закрывающейся таре.
  2. Запрещается употреблять в пищу без термической обработки поврежденные зверьками продукты.
  3. Туристам, охотникам, рыбакам перед заселением в лесные домики необходимо провести влажную уборку.
  4. При работах, связанных с пылеобразованием надевать ватно – марлевые маски, увлажненные водой.

Информация
  • Размещено 01.08.2019 21:41
  • Просмотры: 22

Теги