Туберкулез известен с древних времен, но он не исчез, а ищет новые жертвы. Этой жертвой не должны стать дети!

Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Туберкулёз чаще поражает органы дыхания. Но встречаются и внелегочные формы туберкулеза. Могут поражаться: кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.


Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза, т.к. палочка Коха длительно сохраняет свою активность во внешней среде. В жидкой мокроте туберкулезная палочка сохраняет свою активность в течение 5-6 месяцев, даже в высушенном состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д. она в течение ряда месяцев может сохранять свои свойства и, попадая в благоприятные условия существования, способна вызывать заражение.

В распространении инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулезом. Заражение происходит при приеме в пищу, чаще всего, молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Как уберечь ребенка от туберкулеза?

Основное профилактическое средство от туберкулеза - прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулёза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Прививка защищает ребенка, прежде всего, от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни.

Прививка от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний.

Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом по месту жительства, то на этот срок ребенка и маму необходимо изолировать от больного в отдельном помещении.

Если ребенок не был привит в роддоме, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний.

До прививки и на период выработки иммунитета (2 месяца) необходимо ограничивать круг взрослых, общающихся с ребенком, и провести их обследование на туберкулез (сделать флюорографию).

У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно.

Здоровье ваших детей в ваших руках!

Информация
  • Размещено 22.03.2018 08:37
  • Просмотры: 127

Теги