Не упустите время!

Работодателям, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, стоит подумать об иммунизации коллектива против гриппа

 

В Республике Марий Эл ежегодно регистрируется эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом разной интенсивности и с разными последствиями. Самое действенное средство в борьбе с осложнениями -иммунизация населения.

В 2010 году эпидемия, вызванная, в том числе, и вирусом «свиного гриппа», привела к осложнениям со смертельным исходом. Умершие пациенты не были привиты.


В период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ количество заболевших в трудовых коллективах может составлять от 5 до 30% сотрудников, которые вынуждены находиться на больничном листе. Для предприятия это оборачивается снижением производительности и качества труда, дезорганизацией трудового процесса, дополнительной нагрузкой для здоровых членов коллектива, существенными экономическими потерями, снижением конкурентоспособности.

Важно отметить, что мнение о бессмысленности вакцинации из-за невозможности предугадать, какой именно вирус гриппа будет циркулировать в конкретный эпидемический сезон, является ошибочным. Вакцины для профилактики гриппа готовятся ежегодно с учетом циркулирующих типов вируса, то есть включают в себя все актуальные штаммы. Поэтому именно ежегодная вакцинация - лучшая гарантия того, что организм создаст иммунитет к новым штаммам вируса. Вакцинацию против гриппа необходимо проводить ежегодно в связи с нестойкостью иммунитета (не более 1 года) и высокой изменчивостью вируса.

Бесплатно вакцинируется против гриппа население из групп риска: дети, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы); взрослые старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями. Остальные категории населения прививаются на платной основе.

В соответствии с п.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2018 № 38 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов» руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендуется организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.

Территориальные поликлиники готовы заключить договоры на проведение вакцинации против гриппа с работодателями, которые заботятся о здоровье своих сотрудников.

Информация
  • Размещено 07.12.2018 23:26
  • Просмотры: 63

Теги