Прием в 1-е классы муниципальных общеобразовательных учреждений г.Йошкар-Олы в 2016 году осуществляется на основании:

  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.02.2012 № 107 «Об утверждении порядка приема граждан  в общеобразовательные учреждения» (в редакции Приказа Минобрнауки России от 04.07.2012 № 521);
  • Приказа управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 07.02.2014 г. № 97 «О закреплении территорий за муниципальными общеобразовательными учреждениями г.Йошкар-Олы в 2014 году» (см. Приложение в разделе «Родителям»);
  • Правил приема граждан в муниципальное общеобразовательное учреждение, которые разрабатываются и утверждаются учреждением самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            С целью проведения организованного приема в 1 класс закрепленных лиц на сайте управления образования размещена информация о планируемом количестве мест в 1-х классах (см. Приложение в разделе «Родителям»).

            Прием заявлений в 1 класс школы для закрепленных лиц начинается с 03 марта 2014 года и завершается не позднее 31 июля текущего года. Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия в учреждении свободных мест. Наполняемость классов не должна превышать  25 человек.
Для детей незарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета, прием заявлений в 1 класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест.

При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждение в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» (ст. 46) данная льгота установлена для следующих категорий граждан:

  • дети сотрудников полиции;
  • дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
  • дети гражданина РФ, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в  связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
  • дети гражданина РФ, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан РФ, указанных в вышеприведенных пунктах 1-5.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» данная льгота установлена для следующих категорий граждан:

  • дети военнослужащих по месту жительства их семей (статья 19);
  • дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения  военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Данной льготой указанная категория граждан может воспользоваться в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца (статья 24).

При приеме детей в 1-е классы представляются следующие документы:

  • Личное заявление родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
  • Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Документ, подтверждающий его проживание на закрепленной за общеобразовательным учреждением территории (например, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства и/или свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания).

 

Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства и не зарегистрированного на закрепленной территории, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

По вопросам организации приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения можно обращаться в отдел общего образования управления образования по телефонам: 41-36-51; 41-26-11; 42-40-28.

Информация
  • Размещено 05.11.2016 15:32
  • Просмотры: 396

Теги