В рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения была организована встреча слушателей  курса «Краеведение» Марийского государственного университета - ветеранов войны и труда с воспитанниками кадетских классов средней общеобразовательной школы № 15 города Йошкар-Олы.

В подготовке и проведении Урока мужества были задействованы учащиеся школы. Они пригласили гостей на экскурсию по обновленному музею, который был открыт в 2019 году в связи с 60-летием школы.  Экскурсоводы с гордостью рассказали про историю школы, о  достижениях, о лучших учителях и учениках, в каких проектах участвуют учащиеся,   как школьники  встречают Год Памяти и Славы и 100-летие Республики Марий Эл.


У стенда, посвященному первому директору школы № 15, участнику Великой Отечественной войны Филиппову Василию Филипповичу, воспитанница кадетского класса рассказала о событиях военных лет, об отваге советских солдат, о кровопролитных битвах, о подвигах, цена которым - жизнь. В этом году Филиппову В.Ф. исполнится 99 лет.

Гостей очень заинтересовала экспозиция «Дружба финно-угорских народов светит, как солнце!». Ветераны рассматривали кукол народов мари, мордвы и манси. Все отметили коллективную творческую деятельность учителей и школьников, родителей и детей.

Не оставила безразличным участников Урока мужества инсценировка «Мой родной марийский край». Учащиеся 9в класса выступили в роли отца - авы, матери - ачи, показали, как жили раньше марийцы, какое вели хозяйство, что ели и пили.

После экскурсии все гости собрались у Стены Памяти  «Спасибо за жизнь!», куда вошли фотографии, воспоминания и тех, кто стойко выносил все тяготы войны на фронте, и тех, кто трудился в тылу, отдавая последнее для такой нужной Победы.  Стена памяти - это совместный проект детей, родителей и педагогов, который несет идею сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках.

Участников Урока мужества приветствовала заместитель директора по воспитательной работе Ямщикова Вера Ивановна и кадеты с литературной композицией «Навечно в памяти народной».

Ребенок войны, ветеран педагогического труда Миненкова Э.К. рассказала о важности Проекта. Создавая «Стену Памяти» каждый учащийся почувствовал сопричастность к истории  своей страны, гордость за свою малую Родину, благодарности участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла  за их великий подвиг, мирное и счастливое детство.  Эмилия Константиновна показала фотографию своего погибшего на фронте отца, поделилась воспоминаниями о военном времени.

Каждая семья свято хранит память о своем герое. И хотя многие никогда не видели своих прадедов, но воспоминания о них передаются из поколения в поколение, как например, в семье Полушиных. И теперь очень приятно, что возле Стены Памяти никто не проходит равнодушно, смотрят, читают, вспоминают.

Концертная программа, подготовленная учащимися школы, не оставила равнодушными гостей мероприятия.

Быть на одной духовной эмоциональной волне патриотизма, гражданственности способствовало активное участие труженика тыла Заболотских Я.Н. на данном мероприятии.  Яков Николаевич обратился к кадетам с призывом помнить, чтить и гордиться за Победу в Великой Отечественной войне. Он остался очень довольным оказанным вниманием.

Руководитель курса «Краеведения» Соколова Надежда поблагодарила школу за приглашение ветеранов на мероприятие и вручила книги для школьной библиотеки. Она выразила надежду, что работа по проведению Уроков мужества будет продолжена дальше.

Надежда Соколова, руководитель курса «Краеведение» и

информационно-медийное направление школы №15

Информация
  • Размещено 16.01.2020 08:19
  • Просмотры: 59

Теги