Сегодня, 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (22. 04. 1870 – 21.01.1924), крупного теоретика марксизма, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года в России, первого председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Марксиста, публициста, основоположника марксизма-ленинизма, идеолога и создателя Третьего (Коммунистического) интернационала, основателя СССР, первого председателя СНК СССР.

Необыкновенные способности и ум проявились у Ленина еще в юности. Вначале это была блестящая учеба во всех классах и золотая медаль после окончания гимназии.

Всего за полтора года он сумел самостоятельно изучить университетский курс юридического факультета, затем экстерном успешно сдать экзамены и получить диплом юриста 1 степени.

Способность к скорочтению (в наши дни это называется динамическим чтением) и необыкновенная память — характерные черты многих великих личностей. Его современникам казалось, что он листает газеты, журналы, книги, секунды уходили на лист, но Ленин таким образом читал и мог повторить в любое время все прочитанное целыми абзацами.

Удивляла соратников способность и умение Ленина быстро восстанавливаться (по современному это называется релаксацией). Буквально несколько минут отдыха между напряженной многочасовой работой могли заменить ему ночной сон.

В 1887 году Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного.

В августе 1893 года он переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института.

В апреле 1895 года Владимир Ульянов выехал за границу и познакомился с группой “Освобождение труда”. Осенью того же года по инициативе и под руководством Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единый “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”.

В декабре 1985 года Ленин был арестован полицией. Провел более года в тюрьме, затем был выслан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края под гласный надзор полиции. Участниками “Союза” в 1898 году в Минске был проведён первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

Находясь в ссылке, Владимир Ульянов продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. В 1897 году издал работу “Развитие капитализма в России”, где пытался оспорить взгляды народников на социально-экономические отношения в стране и доказать тем самым, что в России назревает буржуазная революция. Познакомился с работами ведущего теоретика немецкой социал-демократии Карла Каутского, у которого заимствовал идею организации русского марксистского движения в виде централизованной партии “нового типа”.

После окончания срока ссылки в январе 1900 года выехал за границу (последующие пять лет жил в Мюнхене, Лондоне и Женеве). Вместе с Георгием Плехановым, его соратниками Верой Засулич и Павлом Аксельродом, а также своим другом Юлием Мартовым, Ульянов начал издавать социал-демократическую газету “Искра”.

С 1901 года он стал использовать псевдоним “Ленин” и с тех пор был известен в партии под этим именем.

С 1905 года по 1907 год Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 года по 1917 год Ленин находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В 1912 году Ленин с единомышленниками отделились от Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), фактически основав свою — большевистскую. Новая партия издавала газету “Правда”.

В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, Ленин был арестован из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства, но благодаря участию австрийских социал-демократов был освобождён, после чего уехал в Швейцарию.

Весной 1917 года Ленин вернулся в Россию. 4 апреля 1917 года, на следующий день после прибытия в Петроград, он выступил с так называемыми “Апрельскими тезисами”, где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также начал подготовку вооружённого восстания и свержения Временного правительства.

В начале октября 1917 года Ленин нелегально переехал из Выборга в Петроград. 23 октября на заседании Центрального Комитета (ЦК) РСДРП(б) по его предложению была принята резолюция о вооружённом восстании. 6 ноября в письме к ЦК Ленин потребовал немедленного перехода в наступление, ареста Временного правительства и захвата власти. Для непосредственного руководства вооруженным восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный. На следующий день, 7 ноября (по старому стилю — 25 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание и захват государственной власти большевиками. На открывшемся вечером заседании второго Всероссийского съезда Советов было провозглашено советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), председателем которого стал Владимир Ленин. Съездом были приняты первые декреты, подготовленные Лениным: о прекращении войны и о передаче частной земли в пользование трудящихся.

По инициативе Ленина в 1918 году был заключён Брестский мир с Германией.

После переноса столицы из Петрограда в Москву с марта 1918 года Ленин жил и работал в Москве. Его личная квартира и рабочий кабинет размещались в Кремле, на третьем этаже бывшего здания Сената. Ленин избирался депутатом Моссовета.

Весной 1918 года правительство Ленина начало борьбу против оппозиции закрытием анархистских и социалистических рабочих организаций, в июле 1918 года Ленин руководил подавлением вооруженного выступления левых эсеров.

Противостояние ужесточилось в период гражданской войны, эсеры, левые эсеры и анархисты, в свою очередь, наносили удары по деятелям большевистского режима; 30 августа 1918 года было совершено покушение на Ленина. 30 августа 1918 года эсерка Каплан тяжело ранила Владимира Ильича. Две пули, начиненные сильнейшим индийским ядом кураре, он носил в себе несколько лет, превозмогая боли, хотя врачи единогласно предрекали смерть уже сразу после ранения.

Невероятная трудоспособность помогала создателю и основателю партии коммунистов-большевиков, Рабоче-крестьянской красной армии, первого в мире социалистического государства работать даже будучи тяжелобольным до самой смерти.

С окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции в 1922 году начался процесс восстановления народного хозяйства страны. С этой целью по настоянию Ленина был отменён “военный коммунизм”, продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом. Ленин ввёл так называемую новую экономическую политику (НЭП), разрешившую частную свободную торговлю. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.

В мае и декабре 1922 года Ленин перенес два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, последовавший в марте 1923 года, сделал его практически недееспособным.

Три тяжелых инсульта выдержал его организм, последний полностью парализовал правую сторону, отнялась речь, но он продолжал трудиться, заботиться об окружающих и верить в светлое будущее всего человечества. “Любовь к жизни” – это книга Джека Лондона, которую он последний раз читал с Надеждой Крупской, осталась навсегда лежать на его столе.

Удивительная скромность, неприхотливость, решительный отказ от различных привилегий, льгот и наград также были характерными чертами Ленина в отличие от других руководителей. Первая награда молодой Советской республики – орден Красного знамени был учрежден еще в 1918 году, но Ленин не принимал никаких наград. ” Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека,… Я такой же, как все. ” – говорил он.

Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января 1924 года гроб с забальзамированным телом Ленина был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора Алексея Щусева. Тело вождя находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

55 томов Полного собрания сочинений- трудов Владимира Ильича остались современникам на века. ” Он умел смотреть на настоящее из будущего” – говорил о Ленине М.Горький. Большинство работ актуальны и сегодня, ими руководствуются настоящие коммунисты в отличие от многих приспособленцев и проходимцев в партийных рядах.

Ленин… А каким был Ленин?

На память приходят строки из стихотворения Владимира Маяковского, в котором он буквально в 2 — 3 словах гениально описывает глубокий ум Ленина, его убежденность в правоте своего дела и великую веру в пролетариат, в рабочий класс и в его победу в борьбе за свои права:

Он — как вы и я, совсем такой же…

Только, может быть, у самых глаз