В некоторых школах регионов России были введены внеочередные каникулы или дистанционное обучение. При этом отдельным категориям учеников положено бесплатное питание — например, в начальных классах. У родителей возникает закономерный вопрос: можно ли получить замену положенному питанию в виде компенсации или продуктового набора. 
Вот что на этот счет говорит закон и профильные ведомства. 
Для начальных классов
Бесплатное горячее питание школьников с 1-го по 4-й класс — это гарантия, предусмотренная законом об образовании, а не мера социальной поддержки. Оно предоставляется при нахождении детей в школе. Субсидии на питание рассчитываются с учетом количества учебных дней. Выходные, праздники и каникулы не входят в этот период. 


Если в школе или классе введен карантин, дети на каникулах или дистанционном обучении, обеспечение школы питанием за счет бюджета не осуществляется. Замена горячего питания в школе на продуктовые наборы также не предусмотрена, так как закон предполагает именно горячее здоровое питание. 
Для льготных категорий 
Бесплатное питание в школе могут получать дети с 1-го по 11-й класс, если относятся к льготным категориям. Перечень таких семей установлен на региональном уровне. В Республике Марий Эл это дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. Питание им предоставляется в рамках законодательства о социальной защите граждан. 

Основание: Письмо Минпросвещения от 05.11.2020 № АН-1889/09

Информация
  • Размещено 08.11.2021 07:14
  • Просмотры: 154

Теги