Открытие памятной доски старшему лейтенанту Дамиру Шаймарданову, героически погибшему во время выполнения воинского долга по защите Донецкой и Луганской Народных Республик, состоялось сегодня во время торжественной линейки.
Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев вместе с родителями Героя Российской Федерации Дамира Шаймарданова возложил цветы к памятной доске старшего лейтенанта, после чего обратился к Эдуарду Радиковичу, Ирине Викторовне и младшему брату Эльману, который сегодня пошел в первый класс.
«Сегодня для меня особая честь участвовать в открытии мемориальной доски Героя России Дамира Шаймарданова. Я с особым трепетом по поручению Президента Российской Федерации передал вам высокую награду – медаль «Золотая звезда». Сегодня мне снова выпала честь, и мы открываем памятную доску. Я твердо убежден, что память о героях, которые отдали жизнь за свою Родину, за Россию, должна быть увековечена. Они отдали свою жизнь за нас с вами, за то, чтобы наша страна была сильной, процветала, чтобы ни один враг не посмел поднять свою руку на нашу Родину. Дорогие родители, светлая память вашему сыну. Очень горд, что его младший брат сегодня пошел именно в эту школу, в первый класс. Я уверен, что он будет достоин своего брата – Дамира Шаймарданова», - отметил Юрий Зайцев.


Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл Константин Косачев подчеркнул, что Дамир Шаймарданов останется в памяти многих поколений.

«В начале сегодняшней церемонии диктор рассказывал о подвиге Дамира, и прозвучали слова, что он был на острие атаки. Такие слова звучат в подобных случаях, но я попросил бы всех задуматься об их смысле. Кто-то идет вторым, кто-то десятым, а кто-то на острие и первым. Совершенно очевидно, что первые гибнут, и, наверное, они об этом знают. Многие не останавливаются, во всяком случае те, кто воспитывался так, чтобы стать героем. Конечно, родители никогда не думали, что они потеряют своего сына, но они совершенно точно воспитывали Дамира героем. Потому что мы все сегодня здесь, на этой церемонии, вообще живем в этом очень сложном мире благодаря тому, что кто-то однажды выходит на острие и отдает свою жизнь за каждого из нас. Именно поэтому мы обязаны каждому из наших героев нашими жизнями. Спасибо, Дамир, ты точно остался с нами навсегда. Вечная память», - сказал Константин Косачев.

Ирина Шаймарданова, мама Дамира рассказала, что старший сын с детства хотел быть военным и до последнего вздоха оставался верен себе, мужественно защищая свою страну, боевых товарищей и родных.

«Ему было 23 года, он был настоящим офицером. Его подчиненные, товарищи, военнослужащие говорили, что он всегда был впереди. Если они выезжали на танках, то Дамир всегда возглавлял, был первым. Позывной у него был «Броня», я бы хотела, чтобы все знали и помнили это. Думаю, что ему дали этот позывной, потому что он на своей броне вывозил своих ребят - раненых и погибших и не только своих. Рисковал своей жизнью, но ему было необходимо, чтобы раненые попали в госпиталь, погибшие могли находиться на своей Родине, родителям было, куда приходить. Герой России – это не просто слава, это нужно заслужить. Тяжело нести это состояние родителям, но наш сын и другие ребята такой ценой защищали свою семью, Родину, нас с вами, чтобы у нас был мир над головой. Мы гордимся своим сыном», - подчеркнула Ирина Шаймарданова.

Сослуживец погибшего Героя России отметил, что Дамир – его лучший друг, и все, кто знал его лично, гордятся им.

«Бесконечную гордость сегодня со мной разделяют те, кто стоял плечом к плечу вместе с Дамиром. Для меня он особенный человек, лучший друг. Меня он вывез на своей броне, когда я получил ранение. Я хотел сказать, что сегодня наше поколение рассчитывает на вас. Любите свою семью, своих друзей, Родину, храните память», - сказал старший лейтенант Сергей Яковлев, обращаясь к учащимся школы №29..

Директор образовательного учреждения Александр Кузнецов отметил, что увековечивание памяти погибших героев, которые сегодня отстаивают интересы страны, очень важно для патриотического воспитания молодежи, их будущего.

«Сегодня историческое событие, которое в какой-то степени определяет нас, ныне живущих. 77 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, в которой была одержана грандиозная сокрушительная победа над нацизмом. С тех пор выросло несколько поколений, и кто бы мог подумать, что спустя годы нацизм снова поднимет головы и поднимет не просто на какой-то территории, а на территории братской славянской Украины, за освобождение которой в то время отдали жизни миллионы людей. Сегодня мы вспоминаем Дамира. Он всегда связывал свою жизнь с армией и хотел быть офицером, хотел служить на благо Отечества. Исполняя свой воинский долг до конца во время специальной военной операции, Дамир погиб во имя того, чтобы нацисты никогда больше не творили того зла, которое когда-то они уже совершили. Очень важно, чтобы мы помнили о наших героях и рассказывали о них подрастающему поколению», - акцентировал Александр Кузнецов, заверив Ирину и Эдуарда Шаймардановых, что школа сделает все, чтобы память об их сыне была вечной.

Старший лейтенант Дамир Шаймарданов 30 апреля 2022 года в бою за освобождение села Долгонькое возглавил колонну российских военнослужащих, и, находясь на острие атаки, защищая своих боевых товарищей, героически погиб. Министерством обороны России Дамиру Шаймарданову присвоено высшее звание - Герой Российской Федерации, с вручением знака особого отличия - медаль «Золотая Звезда».​

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Информация
  • Размещено 02.09.2022 08:07
  • Просмотры: 84

Теги