В школах г. Йошкар-Олы проходят Уроки мужества и памятные мероприятия при участии офицеров 14 ракетной дивизии, военнослужащих местного гарнизона, ветеранов воинской службы, представителей МВД, МЧС, военкомата и военнослужащих в/ч 34096.

В средней школе №21 прошла линейка, посвящённая памяти выпускника школы Сафина Рустама Магруфовича. В школе Рустам отличался скромностью, молчаливостью, уравновешенностью, сильным и волевым характером. В 1995 году Рустама забрали в армию. Из армии он написал пять писем. В феврале 1996 года командование войсковой части принесло страшное известие: 12 февраля 1996 года при отражении нападения боевиков в ходе перестрелки погибли трое военнослужащих части, и среди них был Рустам. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1996 года Сафин Р.М. награжден Орденом Мужества (посмертно). Память о Рустаме живет в сердцах родителей, учителей, знакомых и останется навеки.


 

И в течение 12 лет в школе проходит день памяти по Рустаму Сафину. В этом году на линейке присутствовали его сослуживцы, учащиеся, ветераны организации «Боевое братство» и члены литературного клуба «Патриот». Присутствующие почтили память Рустама Сафина минутой молчания и возложили живые цветы к памятной мемориальной доске. Сослуживцы провели урок мужества для 8 – 11 классов, вместе почтили память и других героев войн.

А в средней школе № 9 при участии библиотеки-филиала № 3 для обучающихся старших классов состоялась встреча с командиром республиканского поискового отряда «Демос» Шипуновым Дмитрием Яковлевичем. В начале встречи был показан небольшой клип, рассказывающий о трудной и благородной деятельности поисковиков. Затем Дмитрий Яковлевич рассказал о неизвестных героях войны – наших земляках. Сведения о них найдены в поисковых экспедициях, а также в российских и немецких архивах. Запомнился ребятам рассказ о 19-летнем пареньке из Советского района, который служил в Брестской крепости: в 1941 году, встретив врага, героически сражался, а 25 июля попал в плен тяжело раненым и умер в концлагере. Поисковики нашли его родных и от них узнали трагедию этой семьи. Оказывается, этому солдату в начале июня 1941 года за хорошую службу дали отпуск на 10 суток. Но мать написала письмо, в котором просила его не приезжать, потому что в деревне было очень голодно. Потом она до самой смерти жалела, что сделала это.

Дмитрий Яковлевич подробно рассказал о том, что бойцы отряда участвовали более чем в 50 экспедициях. Нашли и захоронили почти целый полк без вести пропавших солдат, обезвредили бессчетное количество мин и снарядов. Много работы проводится также в военных архивах, как России, так и Германии. В конце Встречи Дмитрий Яковлевич рассказал о том, как можно попасть в поисковый отряд – в поисковики идут на добровольных началах, однако отбор очень серьезный и берут далеко не всех желающих. Работа тяжелая, не оплачивается. На вахту ездят за свой счет,  в свой отпуск или каникулы. Встречи с командиром отряда «Демос» всегда наполнены особым чувством искренности и благожелательности. Завершилась Встреча призывом к учащимся помнить старую мудрость: «Кто не помнит своего прошлого, осужден пережить его снова».

Информация
  • Размещено 13.02.2018 13:52
  • Просмотры: 48

Теги