1 марта 2018 года  Детско-юношеский центру  «Азимут» г. Йошкар-Олы  исполнилось  25 лет.

Центр был основан 1 марта 1993 г. являясь правопреемником Дворца творчества детей и молодёжи по организации туристско-краеведческой деятельности в Йошкар-Оле.

Штатное расписание насчитывало всего 4 человека. В центр пришли работать увлеченные туризмом люди, настоящие профессионалы своего дела.

Первыми сотрудниками цента стали:

Яшин Сергей Васильевич ,Калаев Юрий Владимирович ,Смирнова Галина Терентьева ,Игнатьев Николай Павлович.


 В период 90-х годов в Йошкар-Оле повсеместно стали закрываться ведомственные подростковые клубы по месту жительства (было закрыто более 30 клубов). В городе повысился уровень правонарушений среди несовершеннолетних, таким образом, создался некий вакуум по организации досуга  учащихся. С открытием центра уровень туристско-краеведческой работы в Йошкар-Оле значительно вырос. В массовых мероприятиях принимали участие до 500 обучающихся.

Уже в июне 1993г. на Всероссийском туристско-краеведческом слёте в г. Звенигово в общекомандном зачёте сборная команда школьников города Йошкар-Олы заняла 3 место среди 52 команд.

Школьников, желающих заниматься туризмом и спортивным ориентированием, становилось всё больше, уже через год в штатном расписании вместе с совместителями работало 36 человек. Сотрудниками центра стали Мастера спорта: Алексеев Иван Михайлович, чемпион России, Яшпатров Геннадий Терентьевич, сильнейший картограф России, создавший более 40 спортивных карт республики. Его, как специалиста стали приглашать для создания карт за пределами России. Он подготовил спортивные карты в Скандинавии, Испании, Турции, Италии, где проходил Чемпионат мира.

На новую ступень развития вышел походный туризм. Ребята совершали туристские спортивные походы не только по республике Марий Эл, но и далеко за её пределами. Стали популярными лыжные маршруты по Северному Уралу, водные маршруты по Южному Уралу, Карелии, пешеходные маршруты по Кавказу.

Педагоги центра и сами выступали в составе сборных команд города и республики, показывая тем самым пример обучающимся. Неоднократно они становились победителями Всероссийских туристских слётов, Чемпионатов и Первенств России. Мастерами спорта стали педагоги: Яшин Сергей Васильевич, Калаев Юрий Владимирович, Ложкин Анатолий Иванович, Лазарев Константин Петрович, Федоров Сергей Сергеевич, Извозчикова Ирина Владимировна.

Популярными стали многодневные соревнования по спортивному ориентированию «Сайвер», организованные центром «Азимут», насчитывавшие до 600 спортсменов, на которые съезжались сильнейшие ориентировщики России. Вырос и уровень подготовки воспитанников. В состав сборной команды России по спортивному ориентированию были включены воспитанники: Жуков Максим (тренер-Лазарев К.П.) и Екатеринин Дмитрий (тренер-Краснов О.Д.), в 1999 г. на Чемпионате Мира среди юношей занявшие 2 место в эстафете. Екатеринин Дмитрий – 4-х кратный призёр Европы впоследствии стал Мастером спорта международного класса, выиграв Чемпионат Мира среди юниоров.

Центр «Азимут» стал настоящей кузницей высококлассных спортсменов в спортивном туризме. С момента его основания воспитанники центра ежегодно становятся победителями и призёрами Всероссийских соревнований обучающихся в различных возрастных группах, победителями и призёрами Первенств и Чемпионатов России в составе сборной команды Республики Марий Эл. За 25 лет более 10000 обучающихся выполнили массовые разряды по спортивному туризму и ориентированию. Многие из воспитанников Центра связали свою жизнь со спортом, для кого-то это стало профессией. Сегодня в центр приходят дети, родители, которых сами занимались туризмом.

Многие сотрудники центра неоднократно награждались почётными грамотами Министерства спорта России, Министерства образования России, региональными знаками отличия.

  • Яшин Сергей Васильевич – Заслуженный работник образования Республики Марий Эл.
  • Фёдоров Сергей Сергеевич – заслуженный тренер Республики Марий Эл
  • Краснов Олег Дмитриевич – отличник народного просвещения.
  • Лопатина Зинаида Ипполитовна – отличник физической культуры и спорта РФ
  • Морозова Ираида Алексеевна – почетный работник общего образования.

 В 2017 году старший тренер-преподаватель ДЮЦ «Азимут» Фёдоров С. С. назначен главным тренером сборной команды России по спортивному туризму.

Руководство управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» сердечно поздравляет педагогический коллектив центра с юбилеем. Желает благодарных улыбок детей, педагогических открытий, спортивных достижений, процветания и реализации всех планов!

Уважаемые педагоги, большое спасибо за ваш огромный вклад в развитие детско-юношеского спорта и  туризма!

Информация
  • Размещено 01.03.2018 13:37
  • Просмотры: 351

Теги