Развитие отрасли «Образование» в 2015 году осуществлялось в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования и реализация молодёжной политики городского округа «Город Йошкар-Ола». Программа направлена на решение вопросов развития образования, воспитания, профилактику безнадзорности, правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних, совершенствование школьного питания и материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений, на организацию летнего отдыха и занятости детей и подростков, реализацию приоритетов молодёжной политики.
Муниципальная система образования городского округа «Город Йошкар-Ола» в 2015 году представлена 99 образовательными организациями.
Программы дошкольного образования реализуются в 65 муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, которые посещают 13589 детей. Количество групп – 572.
Управление образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» проводит целенаправленную работу по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».


В 2015 году открыто дополнительно 10 групп на 250 мест за счет внутренних резервов. В ДОУ № 79 открыто 4 дополнительные группы на 100 мест, новый детский сад на 320 мест. За счет рационального использования групповых площадей, объединения групп, увеличен прием на 400 детей. Таким образом, охват детей услугами дошкольного образования сверх планового количества увеличен в 2015 году на 1070.
Принятые меры позволили обеспечить всем детям в возрасте с трех лет и старше, состоявшим на учете на получение места в детском саду, возможность получать услугу «дошкольное образование и воспитание». В конце отчётного периода остаётся нерешённой проблема обеспечения местами в детские сады детей в возрасте 2-х лет. Охват дошкольным образованием детей в возрасте с 2х лет составляет 11,2 %, в возрасте с 3х лет – 100%.
В течение 2014/2015 учебного года в 29 муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - МОУ) обучалось 22052 человек, по результатам года качество обучения составляет 49,8%, успеваемость – 99,1%.
Окончили 9 классов 1758 человек, из них, с отличием – 64 человека. Количество выпускников 11 (12) классов составило 1006 человека, из них допущено к государственной (итоговой) аттестации 1005 человек. Аттестаты получили 979 человек, в том числе, 79 (7,9%) выпускников стали медалистами.
В течение года в пяти муниципальных учреждениях дополнительного образования обучалось 3873 человека. МАОУДО «Детский оздоровительно-образовательный центр им. В. Дубинина» принимал детей в летний период, в центре отдохнули 750 детей.
С целью предоставления возможности для реализации интеллектуальных способностей обучающихся общеобразовательных учреждений подготовлены и проведены мероприятия по направлению «Одаренные дети».
Самым массовым и социально значимым мероприятием с одаренными детьми является Всероссийская олимпиада школьников. В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 1696 учащихся общеобразовательных учреждений. 397 из них стали победителями и призерами. Доля обучающихся, ставших победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, от общего количества участников составляет 23,4%. В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 381 учащихся образовательных учреждений, 142 стали победителями и призерами, что составляет 37,2% от общего количества участников. В заключительном этапе приняло участие 30 учащихся образовательных учреждений, 12 стали победителями и призерами, что составляет 40%.
В течение 2015 года проведены городские мероприятия: олимпиады школьников по информационным технологиям, русскому языку, музыке, МХК; V городской Ломоносовский турнир по химии для обучающихся 8-10 классов; конкурс научно-практических и экспериментальных работ по физике «Шаг в науку»; VII фестиваль научно-исследовательских обществ обучающихся «Поиск юных»; Пушкинский праздник-конкурс, городские конкурсы по иностранным языкам, муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика»; муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений, конкурс музыкальных проектов «Грани творчества», городская экологическая конференция и другие.
Выполняя задачи по охране и социальной защите прав детства, управлением образования проводилась работа по своевременному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, по профилактике социального сиротства.
За 2015 год выявлено 95 несовершеннолетних из категории детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Из них 32 ребенка устроены под опеку (попечительство) в семьи родственников, 3 детей переданы в приемные семьи, 39 детей переданы на государственное воспитание в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 20 – возвращены родителям на самостоятельное воспитание. На учете в управлении образования состоят 247 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих под опекой (попечительством) в 223 семьях. В 2015 году имели место 8 случаев возвратов детей из замещающих семей. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) или в приемную семью, а также их опекунам (попечителям) и приемным родителям оказывается социальная поддержка, всесторонняя методическая, педагогическая, психологическая помощь в вопросах воспитания и обучения детей.
Количество несовершеннолетних детей, проживающих на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», составляет 51752 человека.
За 2015 год Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Город Йошкар-Ола» (далее – Комиссия) проведено 50 заседаний, на которых рассмотрено 1654 дела, из них, 1165 - административный материал. Оштрафовано 779 человек на сумму 687440 рублей. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечено 20 взрослых лиц, которые оштрафованы на 30000 рублей. В целях предупреждения совершения повторных преступлений и общественно-опасных деяний 36 несовершеннолетних помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД России. На заседаниях Комиссии рассмотрено 13 профилактических вопросов, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, утверждены 193 индивидуальные программы реабилитации и адаптации на несовершеннолетних и 65 программ на семьи, утверждено 82 отчета на несовершеннолетних и 27 отчётов на семьи. На конец года на учёте в Комиссии состоит 339 неблагополучных семей, в них проживает 547 детей и 1042 несовершеннолетних, совершивших правонарушения или преступления. С целью защиты прав и законных интересов 42 несовершеннолетних помещены в РКУ РМЭ «Социальный приют для детей «Тёплый дом», 32 ребенка помещены в Йошкар-Олинскую городскую детскую больницу.
В целях повышения эффективности работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних управлением образования и подведомственными учреждениями в течение года проводились различные мероприятия для обучающихся, родителей, педагогов, такие как смотр творческих достижений «Мы-внуки Победы», фестиваль «Весна. Победа. Юность», поход-экспедиция «Дорогами войны», муниципальный этап Всероссийских спортивных мероприятий «Президентские состязания», легкоатлетический кросс «Весенняя капель», открытое Первенство по хоккею с шайбой ДЮСШ «Олимп», спортивный праздник «Вместе дружная семья», лично-командное первенство г. Йошкар-Олы по спортивному ориентированию «Золотая осень-2015», общегородское родительское собрание «Школа для родителей: учимся понимать своих детей», конкурс «Мама, папа, я– здоровая семья», мастер-классы по развитию социальной активности несовершеннолетних обучающихся в МОУ, форум общественной инициативы «Гордо реет над нами нашей Родины знамя», Туриада – 2015, фестиваль «Я Талантлив!».
В течение ряда лет на территории города Йошкар-Олы успешно функционирует сеть различных моделей организации летнего отдыха – это детские оздоровительные лагеря дневного пребывания при школах и учреждениях дополнительного образования детей, профильные лагеря, работа ремонтных бригад и бригад озеленителей. Летом 2015 года организованными формами отдыха было охвачено 20570 обучающихся.
Педагоги и обучающиеся принимали активное участие в республиканских и муниципальных профилактических акциях: «Подросток», «Защитим детство», «Каждого ребенка школьного возраста - за парту», «За здоровье и безопасность наших детей», «В школу – с улыбкой!». Внеурочная деятельность в школах была направлена на пропаганду здорового образа жизни, формирование толерантного отношения к окружающим. Школы работали в тесном сотрудничестве с инспекторами отделений по делам несовершеннолетних отделов полиции МВД по г.Йошкар-Оле, прокуратурой города и другими субъектами профилактики.
На укрепление материально-технической базы муниципальных общеобразовательных учреждений, повышение уровня комплексной безопасности (в т.ч. оснащение оборудованием, обеспечивающим дублирование сигнала о возникновении пожара на пульты пожарной охраны без участия работников объекта – ПАК «Стрелец-Мониторинг», установка металлических ограждений территорий образовательных учреждений) выделены дополнительные средства бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» в объеме 15767,6 тыс. рублей.
В рамках реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Йошкар-Ола» выполнены работы по оборудованию автогородка и класса БДД в МОУ «Средняя школа № 23 г. Йошкар-Олы» на сумму 3538,0 тыс. рублей.
Также проведены работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году (промывка и гидравлическое испытание систем отопления, электроизмерительные работы, огнезащитная обработка деревянных конструкций, ремонт спортивных залов и помещений, ремонт кровель, замена оконных блоков, ремонт систем отопления, водопровода и канализации, и т.п.), расход составил 7819,6 тыс. рублей.
В 2015 году на реализацию мероприятий по модернизации муниципальной системы дошкольного образования за счет средств федерального бюджета выделена и освоена субсидия в размере – 10290,0 тыс. рублей, за счет средств городского бюджета в размере – 4410,0 тыс. рублей. Денежные средства направлены на проведение капитального ремонта в групповых помещениях, выполнение работ по устройству теневых навесов, приобретение оборудования для детских игровых площадок, посуды и мягкого инвентаря.
В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях проведена работа по обеспечению 100% охвата обучающихся разными формами организации и видами питания. 82% школьников охвачено горячим питанием. Удельный вес пищеблоков, в которых выполнен капитальный ремонт и проведено оснащение современным технологическим оборудование, новой мебелью в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, составляет 75% .
Согласно стратегии государственной молодежной политики наиболее актуальными в 2015 году являлись следующие направления деятельности: совершенствование системы патриотического (военно-патриотического) воспитания молодежи, пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения в молодежной среде», работа с молодыми семьями, профориентация, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, работа с талантливой молодежью, поддержка молодежных общественных организаций и объединений.
В 2015 году основной акцент был сделан на мероприятия, посвященные празднованию 70-й годовщины Великой Победы и Дней воинской славы. В течение года было проведено более 50 городских массовых мероприятий (Месячник оборонно-массовой и спортивной работы, посвященный Дню Защитника Отечества, фестивали среди военно-патриотических клубов и кадетских классов, социально-патриотическая акция «День призывника», военно-патриотическая игра «Военной тропой», военно-спортивная игра «Победа», социально-патриотическая акция «Вахта памяти», 2-х дневный слет кадетских классов «Кадетское братство» и другие), с охватом более 9000 человек.
В целях активизации работы по организации свободного времени подростков и молодежи, формирования в детской и молодежной среде ценностей здорового и безопасного образа жизни были проведены: «Неделя здоровья», ежегодная молодежная акция «Своими силами», посвященная Всемирному дню без табака, 5 мероприятий в рамках Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, конкурс социальных программ по профилактике наркомании среди молодежи города Йошкар-Олы.
В рамках профориентационной работы и вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность большое внимание было уделено поддержке предпринимательской деятельности молодежи. Проведены: городская Неделя молодого предпринимателя (более 130 мероприятий с участием ВУЗов, СУЗов и 9 МОУ г. Йошкар-Олы), ежегодный городской конкурс по развитию молодежного предпринимательства «Успешный старт» для студенческой и обучающейся молодежи, организовано 8 семинаров по подготовке бизнес-проектов к реализации на территории города.
С целью поддержки инициативной, талантливой молодежи и молодежных объединений в течение года были организованы массовые мероприятия («День студента», «Весенняя неделя добра», городские молодежные фестивали «Студенческая весна - 2015» и «Наши достижения - 2015», «День защиты детей», «День молодежи», «День знаний», городской конкурс «Волонтер года» и другие), охвачено более 10000 человек.
Особое внимание уделялось работе с молодежным активом города. В течение 2015 года проведено 12 заседаний со стипендиатами мэра г.Йошкар-Олы, 9 совещаний с Консультативным советом молодежных общественных организаций, 9 заседаний с молодежным парламентом города, 5 заседаний Совета работающей молодежи г. Йошкар-Олы, 2 заседания Общественного молодежного совета при администрации г. Йошкар-Олы.

Информация
  • Размещено 30.10.2016 22:19
  • Просмотры: 74

Теги