С 1 сентября 2017 г. в муниципальных дошкольных учреждениях г.Йошкар-Олы введено единое четырехнедельное меню, которое отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации» и разработано с учетом физиологических потребностей детей в получении достаточного количества белков, жиров, углеводов и калорий. Единое меню для детских садов разработано с целью  исключения погрешностей в приготовлении пищи в разных детских садах и обеспечению одинакового подхода к разнообразию блюд.


Ежедневно в питании  детей используются такие виды продуктов как  молоко,

мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, крупы. Остальные молочные продукты и птица включены 2-3 раза в неделю.

Меню для детей четырехразовое. Включает завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Рацион питания детей по меню соответствует основным принципам детского питания: сбалансированности, калорийности, объему питания с учетом возраста ребенка. Новое меню будет полностью обеспечивать растущий организм энергией и пищевыми веществами.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье (дома). Для ребенка очень важен пример взрослых, прежде всего самого родителя. Родителям детей нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада приблизило и дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении. С этой целью в садиках в каждой группе вывешивается меню на день. Необходимо приучать ребенка к тем блюдам, которые чаще даются в детском саду, особенно если дома он их ранее не получал. Стоит показать, что приготовленная еда очень вкусная и полезная, продемонстрировать положительные эмоции, целесообразно использовать при этом народные пословицы и поговорки, обыграть подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей.

На ужин в домашнем рационе рекомендуем включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуем выдавать кисломолочные напитки.

Как в детском саду, так и в семье должен осуществляться грамотный подход к организации питания детей, подобран правильный, соответствующий возрасту рацион, а ребенку прививаться навыки правильного и здорового питания.

Публикуем полный список блюд из нового единого меню, рассчитанного на 20 дней.

День

Завтрак

2-завтрак

Обед

Полдник

День 1

Каша пшеничная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным

Чай с сахаром

Бутерброд с маслом

Сок яблочный

Печенье

Суп картофельный с горохом на говядине тушеной

Котлеты мясо – картофельные по – хлыновски

Рагу из овощей

Огурец соленый

Компот из сушеных фруктов

Хлеб ржано-пшеничный

Паренге перемеч (ватрушка с картофелем и луком)

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

День 2

Суп молочный с крупой

Какао с молоком

Бутерброд с повидлом

Ряженка

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на м/к бульоне

Тефтели мясные

Томатный соус

Капуста тушеная

Горошек зеленый отварной

Напиток из плодов шиповника

Вафля

Хлеб ржано-пшеничный

Пудинг из творога с морковью

Соус молочный сладкий

Чай с молоком

День 3

Каша манная жидкая с маслом сливочным

Кофейный напиток на молоке

Бутерброд с маслом, сыром

Сок тыква-персик

Фрукт в ассортименте

Бульон из кур с гренками

Шницель куриный

Макаронные изделия отварные с маслом сливочным

Икра свекольная

Компот из свежих яблок

Хлеб ржано-пшеничный

Суфле морковно-яблочное (паровое) со сметаной

Чай-заварка

Хлеб пшеничный/Батон

Конфета шоколадная

День 4

Каша рисовая жидкая на молоке с маслом сливочным

Молоко кипяченое

Бутерброд с маслом

Фрукт в ассортименте

Суп картофельный с крупой, рыбой

Шницель рыбный натуральный

Пюре картофельное

Икра морковная

Компот из апельсинов с яблоками

Хлеб ржано-пшеничный

Яйцо вареное

Ватрушка королевская с творогом

Чай с сахаром и лимоном

День 5

Суп молочный с макаронными изделиями

Какао с молоком

Бутерброд с сыром

Сок персиковый

Крекер

Суп из овощей со сметаной

Гуляш

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным

Горошек зеленый отварной

Компот из свежих плодов (из груш)

Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка овощная

Соус молочный

Чай с молоком

Хлеб пшеничный/Батон

 

День 6

Каша ячневая жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком сгущенным

Бутерброд с повидлом

Сок тыква-яблоко

Фрукт в ассортименте

Суп картофельный с  мясными фрикадельками

Рулет с луком и яйцом

Рагу из овощей

Огурец соленый

Компот из сушеных фруктов (изюма)

Хлеб ржано-пшеничный

Булочка «Веснушка»

Чай-заварка

Конфета шоколадная

 

День 7

Каша "Дружба" с молоком с маслом сливочным

Чай с сахаром

Бутерброд с маслом

Кефир

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Запеканка из печени с рисом

Соус сметанный с томатом

Икра морковная

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Вафля

Рыба, тушённая в томате с овощами

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный/Батон

День 8

Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" жидкая на молоке с маслом сливочным

Какао с молоком

Бутерброд с сыром

Фрукт в ассортименте

Суп-лапша домашняя на курином бульоне

Птица, тушенная в соусе с овощами

Капуста тушеная

Компот из свежих яблок

Печенье

Хлеб ржано-пшеничный

Сосиска запеченная в тесте

Чай с молоком

День 9

Каша кукурузная жидкая с маслом сливочным

Кофейный напиток на молоке

Бутерброд с маслом, сыром

 

Сок грушевый

Крекер

Суп с рыбными консервами

Биточки рыбные запеченные

Картофельное пюре

Икра свекольная

Компот из свежих плодов (из груш)

Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка морковная с творогом

Соус сметанный сладкий

Чай с сахаром и лимоном

 

День 10

Омлет с овощами

Молоко кипяченое

Бутерброд с маслом

 

Фрукт в ассортименте

Рассольник Ленинградский на м/к бульоне со сметаной

Жаркое по-домашнему

Морковь отварная

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Вареники ленивые с маслом сливочным

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный/Батон

День 11

Каша пшенная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным

Какао с молоком сгущенным

Бутерброд с повидлом

Сок яблочный

Печенье

Суп крестьянский с крупой на говядине тушеной

Котлеты рубленные

Макаронные изделия отварные с маслом сливочным

Икра морковная

Компот из сушеных фруктов (из кураги)

Хлеб ржано-пшеничный

Суфле из свеклы со сгущенным молоком

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный/Батон

День 12

Суп молочный с макаронными изделиями

Кофейный напиток на молоке

Бутерброд с сыром

Бифидок

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Рулет с луком и яйцом

Картофельное пюре

Икра свекольная

Компот из апельсинов с яблоками

Хлеб ржано-пшеничный

Пудинг из творога с морковью 

Соус молочный

Чай с молоком

День 13

Каша ячневая жидкая на молоке с маслом сливочным

Молоко кипяченое

Бутерброд с маслом

Сок тыква-яблоко

Фрукт в ассортименте

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на курином бульоне

Котлеты рубленые из птицы

Рагу овощное

Горошек зеленый отварной

Компот из свежих яблок

Хлеб ржано-пшеничный

Котлеты морковные

Соус сметанный сладкий

Чай-заварка

Хлеб пшеничный/Батон

Конфета шоколадная

День 14

Каша манная жидкая с маслом сливочным

Чай с сахаром

Бутерброд с маслом, сыром

Крекер

 

Фрукт в ассортименте

Суп картофельный с крупой, рыбой

Пудинг рыбный

Картофель отварной с маслом сливочным

Огурец соленый

Напиток из плодов шиповника

Хлеб ржано-пшеничный

Хачапури с сыром

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

 

День 15

Суп молочный с крупой

Какао с молоком

Бутерброд с сыром

Сок персиковый

Фрукт в ассортименте

Рассольник домашний на м/к бульоне со сметаной

Голубцы ленивые

Свекла отварная с маслом сливочным

Компот из свежих плодов (из груш)

Вафля

Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка из творога

Соус молочный сладкий

Чай с молоком

День 16

Каша пшеничная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком сгущенным

Бутерброд с маслом

Сок тыква-яблоко

Фрукт в ассортименте

Суп картофельный с макаронными изделиями с  мясными фрикадельками

Котлета «Улыбка»

Рагу из овощей

Горошек зеленый отварной

Компот из сушеных фруктов (изюма)

Хлеб ржано-пшеничный

Крокеты из моркови с изюмом

Чай-заварка

Конфета шоколадная

Хлеб пшеничный/Батон

 

День 17

Каша гречневая на молоке с маслом сливочным

Чай с сахаром

Бутерброд с повидлом

Кефир

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на м/к бульоне

Печень по-строгановски

Каша рисовая рассыпчатая

Икра свекольная

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Рыба, тушённая в томате с овощами

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный/Батон

День 18

Пудинг из творога

Соус сметанный сладкий

Какао с молоком

Бутерброд с маслом, сыром

Фрукт в ассортименте

Суп картофельный с клецками на курином бульоне

Биточки рубленые из птицы паровые

Капуста тушеная

Огурец соленый

Компот из свежих яблок

Яйцо вареное

Хлеб ржано-пшеничный

Сосиска отварная

Свекла тушеная

Чай с сахаром и лимоном

День 19

Каша «Дружба» -2 на  молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток на молоке

Бутерброд с маслом

Сок грушевый

Печенье

Суп с рыбными консервами

Шницель рыбный натуральный

Картофельное пюре

Икра морковная

Компот из свежих плодов (из груш)

Хлеб ржано-пшеничный

Булочка творожная

Чай с молоком

 

День 20

Суп молочный с макаронными изделиями

Чай с сахаром

Вафля

Бутерброд с сыром

 

Фрукт в ассортименте

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Жаркое по-домашнему

Свекла отварная с маслом сливочным

Сельдь соленая

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Сырники из творога со сгущенным молоком

Молоко кипяченое

Дополнительная информация! В случае внесения изменений возможна корректировка меню, информация также будет доступна для родителей

.

Информация
  • Размещено 15.10.2017 10:11
  • Просмотры: 929

Теги