С 1 сентября 2017 г. в муниципальных дошкольных учреждениях г.Йошкар-Олы введено единое четырехнедельное меню, которое отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации» и разработано с учетом физиологических потребностей детей в получении достаточного количества белков, жиров, углеводов и калорий. Единое меню для детских садов разработано с целью  исключения погрешностей в приготовлении пищи в разных детских садах и обеспечению одинакового подхода к разнообразию блюд.


Ежедневно в питании  детей используются такие виды продуктов как  молоко,

мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, крупы. Остальные молочные продукты и птица включены 2-3 раза в неделю.

Меню для детей четырехразовое. Включает завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Рацион питания детей по меню соответствует основным принципам детского питания: сбалансированности, калорийности, объему питания с учетом возраста ребенка. Новое меню будет полностью обеспечивать растущий организм энергией и пищевыми веществами.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье (дома). Для ребенка очень важен пример взрослых, прежде всего самого родителя. Родителям детей нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада приблизило и дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении. С этой целью в садиках в каждой группе вывешивается меню на день. Необходимо приучать ребенка к тем блюдам, которые чаще даются в детском саду, особенно если дома он их ранее не получал. Стоит показать, что приготовленная еда очень вкусная и полезная, продемонстрировать положительные эмоции, целесообразно использовать при этом народные пословицы и поговорки, обыграть подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей.

На ужин в домашнем рационе рекомендуем включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуем выдавать кисломолочные напитки.

Как в детском саду, так и в семье должен осуществляться грамотный подход к организации питания детей, подобран правильный, соответствующий возрасту рацион, а ребенку прививаться навыки правильного и здорового питания.

Публикуем полный список блюд из нового единого меню, рассчитанного на 20 дней.

 

День

Завтрак

2-завтрак

Обед

Полдник

День 1

Каша манная жидкая на сгущенном молоке с маслом

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Сок фруктовый

Суп картофельный с горохом на говядине тушеной

Котлета рубленная

Рагу из овощей

Компот из сушеных фруктов

Хлеб ржано-пшеничный

Пирожок печеный с картофелем и луком

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

День 2

Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" жидкая на молоке с маслом сливочным

Какао с молоком

Хлеб пшеничный с повидлом

Фрукт

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Тефтели мясные с томатным соусом

Макаронные изделия отварные с маслом сливочным

Икра свекольная

Напиток из плодов шиповника

Хлеб ржано-пшеничный

Котлеты морковные со сметанным сладким соусом

Вафля/печенье

Чай с молоком

День 3

Каша пшеничная жидкая на  молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный с маслом, сыром

Сок овощной

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на курином бульоне

Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным

Овощной гарнир

Компот из свежих яблок

Хлеб ржано-пшеничный

Рыба, тушённая в томате с овощами

Чай-заварка

Хлеб пшеничный

Конфета шоколадная

День 4

Каша ячневая жидкая на молоке с маслом сливочным

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный с маслом

 

Фрукт

Суп картофельный с крупой, рыбой

Шницель рыбный натуральный

Рагу овощное

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Ватрушка королевская с творогом

Молоко кипяченое

Яйцо вареное

День 5

Суп молочный с макаронными изделиями

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Сок фруктовый

Рассольник домашний на м/к бульоне со сметаной

Гуляш

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным

Икра свекольная

Компот из свежих плодов

Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка овощная с молочным соусом

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

День 6

Каша пшенная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком сгущенным

Хлеб пшеничный

Сок овощной

Суп картофельный с  мясными фрикадельками

Рулет с луком и яйцом

Рагу из овощей

Компот из сушеных фруктов (изюма)

Хлеб ржано-пшеничный

Булочка «Веснушка»

Чай-заварка

Конфета шоколадная

День 7

Суп молочный с крупой

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный с повидлом

Фрукт

Борщ с капустой и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Запеканка картофельная с печенью со сметанным с томатом соусом

Икра свекольная

Напиток из плодов шиповника

Хлеб ржано-пшеничный

Вареники ленивые с маслом сливочным

Молоко кипяченое

Яйцо вареное

День 8

Каша "Дружба" с молоком и маслом сливочным

Какао с молоком

Хлеб пшеничный с маслом, сыром

Сок фруктовый

Суп-лапша домашняя на курином бульоне

Шницель куриный паровой

Капуста тушеная

Компот из свежих яблок

Хлеб ржано-пшеничный

Сосиска запеченная в тесте

Чай с молоком

Вафля/печенье

День 9

Каша «Дружба» -2 на  молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный с маслом

Фрукт

Суп с рыбными консервами

Биточки рыбные запеченные

Картофельное пюре

Икра морковная

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Пудинг из творога с рисом со сметанным соусом

Чай-заварка

Конфета шоколадная

День 10

Суп молочный с макаронными изделиями

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Сок овощной

Рассольник Ленинградский на м/к бульоне со сметаной

Котлеты рубленные

Овощной гарнир

Компот из свежих плодов

Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка морковная с творогом с молочным сладким соусом

Молоко кипяченое

Хлеб пшеничный

Яйцо вареное

День 11

Каша манная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Сок фруктовый

Суп крестьянский с крупой на говядине тушеной

Котлета «Улыбка»

Капуста тушеная

Компот из сушеных фруктов

Хлеб ржано-пшеничный

Сдоба обыкновенная

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

День 12

Каша гречневая на молоке с маслом сливочным

Какао с молоком

Хлеб пшеничный с повидлом

Фрукт

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Рулет с луком и яйцом

Картофельное пюре

Икра свекольная

Напиток из плодов шиповника

Хлеб ржано-пшеничный

Пудинг из творога с молочным сладким соусом

Вафля/печенье

Чай с молоком

День 13

Каша кукурузная жидкая с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный с маслом, сыром

Сок овощной

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на курином бульоне

Птица, тушенная в соусе с овощами

Компот из свежих яблок

Хлеб ржано-пшеничный

Суфле морковно-яблочное (паровое) со сметаной

Чай-заварка

Хлеб пшеничный

Конфета шоколадная

День 14

Каша ячневая жидкая на молоке с маслом сливочным

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный с маслом

Фрукт

Суп картофельный с крупой, рыбой

Пудинг рыбный

Рагу овощное

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Хачапури с сыром

Молоко кипяченое

Яйцо вареное

 

День 15

Суп молочный с крупой

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Сок фруктовый

Рассольник домашний на м/к бульоне со сметаной

Голубцы ленивые

Икра свекольная

Компот из свежих плодов

Хлеб ржано-пшеничный

Сырники из творога со сгущенным молоком

Чай с молоком

День 16

Каша из овсяных хлопьев "Геркулес" жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком сгущенным

Хлеб пшеничный

Сок овощной

Суп картофельный с макаронными изделиями с  мясными фрикадельками

Котлеты мясо – картофельные по – хлыновски

Рагу из овощей

Компот из сушеных фруктов (изюма)

Хлеб ржано-пшеничный

Крокеты из моркови с изюмом

Чай-заварка

Конфета шоколадная

Хлеб пшеничный

День 17

Каша пшеничная жидкая на  молоке с маслом сливочным

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный с повидлом

Фрукт

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Печень по-строгановски

Макаронные изделия отварные с маслом сливочным

Икра свекольная

Напиток из плодов шиповника

Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка из творога со сметанным  сладким соусом

Молоко кипяченое

 

День 18

Каша рисовая жидкая на молоке с маслом сливочным

Какао с молоком

Хлеб пшеничный с маслом, сыром

Сок фруктовый

Суп картофельный с клецками на курином бульоне

Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным

Капуста тушеная

Компот из свежих яблок

Хлеб ржано-пшеничный

Сосиска запеченная в тесте

Чай с молоком

Вафля/печенье

День 19

Каша гречневая на молоке с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный с маслом

Фрукт

Суп с рыбными консервами

Рыба припущенная с овощами

Картофельное пюре

Икра морковная

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Хлеб ржано-пшеничный

Шарлотка из капусты

Чай-заварка

Конфета шоколадная

Хлеб пшеничный

День 20

Суп молочный с макаронными изделиями

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Сок овощной

Борщ с капустой и картофелем на м/к бульоне со сметаной

Жаркое по-домашнему

Икра свекольная

Компот из свежих плодов

Хлеб ржано-пшеничный

Пудинг из творога с морковью со сметанным сладким соусом

Молоко кипяченое

Яйцо вареное

Дополнительная информация! В случае внесения изменений возможна корректировка меню, информация также будет доступна для родителей.

Информация
  • Размещено 15.10.2017 10:11
  • Просмотры: 180

Теги