С 1 сентября 2017 г. в муниципальных дошкольных учреждениях г.Йошкар-Олы введено единое четырехнедельное меню, которое отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации» и разработано с учетом физиологических потребностей детей в получении достаточного количества белков, жиров, углеводов и калорий. Единое меню для детских садов разработано с целью  исключения погрешностей в приготовлении пищи в разных детских садах и обеспечению одинакового подхода к разнообразию блюд.


Ежедневно в питании  детей используются такие виды продуктов как  молоко,

мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, крупы. Остальные молочные продукты и птица включены 2-3 раза в неделю.

Меню для детей четырехразовое. Включает завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Рацион питания детей по меню соответствует основным принципам детского питания: сбалансированности, калорийности, объему питания с учетом возраста ребенка. Новое меню будет полностью обеспечивать растущий организм энергией и пищевыми веществами.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье (дома). Для ребенка очень важен пример взрослых, прежде всего самого родителя. Родителям детей нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада приблизило и дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении. С этой целью в садиках в каждой группе вывешивается меню на день. Необходимо приучать ребенка к тем блюдам, которые чаще даются в детском саду, особенно если дома он их ранее не получал. Стоит показать, что приготовленная еда очень вкусная и полезная, продемонстрировать положительные эмоции, целесообразно использовать при этом народные пословицы и поговорки, обыграть подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей.

На ужин в домашнем рационе рекомендуем включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуем выдавать кисломолочные напитки.

Как в детском саду, так и в семье должен осуществляться грамотный подход к организации питания детей, подобран правильный, соответствующий возрасту рацион, а ребенку прививаться навыки правильного и здорового питания.

Публикуем полный список блюд из нового единого меню, рассчитанного на 20 дней (зимний период с 1 сентября 2018 года по 31 мая 2019 года).

 

День

Завтрак

2-завтрак

Обед

Полдник

День 1

Каша пшеничная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным
Чай с сахаром
Бутерброд с маслом

Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах
Печенье

Суп картофельный с горохом на говядине тушеной
Котлеты мясо – картофельные по – хлыновски
Макаронные изделия отварные с маслом сливочным
Икра свекольная
Компот из сушеных фруктов
Хлеб ржано-пшеничный

Паренге перемеч (ватрушка с картофелем и луком)
Кефир

День 2

Суп молочный с крупой
Какао с молоком
Бутерброд с повидлом

Ряженка

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на м/к бульоне
Тефтели мясные
Томатный соус
Капуста тушеная
Горошек зеленый отварной
Напиток из плодов шиповника
Вафля
Хлеб ржано-пшеничный

Пудинг из творога с морковью
Соус молочный сладкий
Чай с молоком
Фрукт в ассортименте

День 3

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» жидкая на молоке с маслом сливочным
Кофейный напиток на молоке
Бутерброд с маслом, сыром

Бифидок
Конфета шоколадная

Бульон из кур с гренками
Шницель куриный
Рагу из овощей
Огурец соленый
Компот из свежих яблок
Хлеб ржано-пшеничный

Суфле морковно-яблочное (паровое) со сметаной
Сок грушевый
Хлеб пшеничный/Батон
Фрукт в ассортименте

День 4

Каша кукурузная жидкая с маслом сливочным
Молоко кипяченое
Бутерброд с маслом

Кефир

Суп картофельный с крупой, рыбой
Шницель рыбный натуральный
Пюре картофельное
Икра морковная
Компот из апельсинов с яблоками
Хлеб ржано-пшеничный
Яйцо вареное

Ватрушка королевская с творогом
Чай с сахаром и лимоном
Фрукт в ассортименте

День 5

Суп молочный с макаронными изделиями
Какао с молоком
Бутерброд с сыром

Ряженка
Крекер

Рассольник Ленинградский на м/к бульоне со сметаной
Гуляш
Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным
Горошек зеленый отварной
Компот из свежих плодов (из груш)
Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка овощная
Соус молочный
Сок яблоко-персик
Хлеб пшеничный/Батон

День 6

Каша ячневая жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным
Кофейный напиток с молоком сгущенным
Бутерброд с повидлом

Сок тыква-яблоко
Конфета шоколадная

Суп с рыбными консервами
Рулет с луком и яйцом
Рагу из овощей
Огурец соленый
Компот из сушеных фруктов (изюма)
Хлеб ржано-пшеничный

Булочка «Веснушка»
Бифидок

День 7

Каша "Дружба" с молоком с маслом сливочным
Чай с сахаром
Бутерброд с маслом

Кефир

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной
Запеканка из печени с рисом
Соус сметанный с томатом
Икра морковная
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах
Хлеб ржано-пшеничный

Рыба, тушённая в томате с овощами
Напиток из плодов шиповника
Хлеб пшеничный/Батон

День 8

Суп молочный с крупой
Какао с молоком
Бутерброд с сыром

Ряженка
Печенье

Суп-лапша домашняя на курином бульоне
Птица, тушенная в соусе с овощами
Капуста тушеная
Компот из свежих яблок
Печенье
Хлеб ржано-пшеничный

Колбасные изделия, запеченные в тесте
Сок яблочный

День 9

Каша рисовая жидкая на молоке с маслом сливочным
Кофейный напиток на молоке
Бутерброд с маслом, сыром

Бифидок

Суп картофельный с макаронными изделиями с мясными фрикадельками
Биточки рыбные запеченные
Картофельное пюре
Икра свекольная
Компот из свежих плодов (из груш)
Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка морковная с творогом
Соус сметанный сладкий
Чай с сахаром и лимоном
Фрукт в ассортименте

День 10

Каша «Дружба» -2 на молоке с маслом сливочным
Молоко кипяченое
Бутерброд с маслом

Кефир
Крекер

Суп из овощей на м/к бульоне со сметаной
Жаркое по-домашнему
Морковь отварная
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах
Хлеб ржано-пшеничный

Вареники ленивые с маслом сливочным
Напиток из плодов шиповника
Хлеб пшеничный/Батон
Фрукт в ассортименте

День 11

Каша пшенная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным
Какао с молоком сгущенным
Бутерброд с повидлом

Сок яблочный
Печенье

Суп крестьянский с крупой на говядине тушеной
Котлеты рубленные
Макаронные изделия отварные с маслом сливочным
Икра морковная
Компот из сушеных фруктов (из кураги)
Хлеб ржано-пшеничный

Булочка творожная
Ряженка

День 12

Суп молочный с макаронными изделиями
Кофейный напиток на молоке
Бутерброд с сыром

Бифидок

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной
Рулет с луком и яйцом
Картофельное пюре
Икра свекольная
Компот из апельсинов с яблоками
Хлеб ржано-пшеничный

Пудинг из творога с морковью 
Соус молочный
Сок грушевый

День 13

Каша ячневая жидкая на молоке с маслом сливочным
Молоко кипяченое
Бутерброд с маслом

Кефир
Конфета шоколадная

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на курином бульоне
Котлеты рубленые из птицы
Рагу овощное
Горошек зеленый отварной
Компот из свежих яблок
Хлеб ржано-пшеничный

Котлеты морковные
Соус сметанный сладкий
Сок тыква-яблоко
Хлеб пшеничный/Батон
Фрукт в ассортименте

День 14

Каша манная жидкая с маслом сливочным
Чай с сахаром
Бутерброд с маслом, сыром

 Ряженка
Крекер

Суп картофельный с крупой, рыбой
Пудинг рыбный
Картофель отварной с маслом сливочным
Огурец соленый
Напиток из плодов шиповника
Хлеб ржано-пшеничный

Суфле из свеклы со сгущенным молоком
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах
Хлеб пшеничный/Батон
Фрукт в ассортименте

День 15

Суп молочный с крупой
Какао с молоком
Бутерброд с сыром

Бифидок

Рассольник домашний на м/к бульоне со сметаной
Голубцы ленивые
Свекла отварная с маслом сливочным
Компот из свежих плодов (из груш)
Вафля
Хлеб ржано-пшеничный

Запеканка из творога

Соус молочный сладкий
Чай с молоком

День 16

Каша пшеничная жидкая на сгущенном молоке с маслом сливочным
Кофейный напиток с молоком сгущенным
Бутерброд с маслом

Сок персиковый
Конфета шоколадная

Суп с рыбными консервами
Котлета «Улыбка»
Рагу из овощей
Горошек зеленый отварной
Компот из сушеных фруктов (изюма)
Хлеб ржано-пшеничный

Крокеты из моркови с изюмом
Кефир
Фрукт в ассортименте

День 17

Каша гречневая на молоке с маслом сливочным
Чай с сахаром
Бутерброд с повидлом

Ряженка

Борщ с капустой и картофелем со сметаной на м/к бульоне
Печень по-строгановски
Каша рисовая рассыпчатая
Икра свекольная
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах
Хлеб ржано-пшеничный

Омлет с овощами
Напиток из плодов шиповника
Хлеб пшеничный/Батон

День 18

Пудинг из творога
Соус сметанный сладкий
Какао с молоком
Бутерброд с маслом, сыром

Бифидок
Печенье

Суп картофельный с клецками на курином бульоне
Биточки рубленые из птицы паровые
Капуста тушеная
Огурец соленый
Компот из свежих яблок
Яйцо вареное
Хлеб ржано-пшеничный

Сосиска отварная
Свекла тушеная
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб пшеничный/Батон

День 19

Каша манная жидкая с маслом сливочным
Кофейный напиток на молоке
Бутерброд с маслом

Кефир

Суп картофельный с мясными фрикадельками
Шницель рыбный натуральный
Картофельное пюре
Икра морковная
Компот из свежих плодов (из груш)
Хлеб ржано-пшеничный

Хачапури с сыром
Фрукт в ассортименте
Сок яблоко-персик

День 20

Суп молочный с макаронными изделиями
Чай с сахаром
Вафля
Бутерброд с сыром

Ряженка

Щи из свежей капусты и картофелем на м/к бульоне со сметаной
Жаркое по-домашнему
Свекла отварная с маслом сливочным
Сельдь соленая
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах
Хлеб ржано-пшеничный

Сырники из творога со сгущенным молоком
Молоко кипяченое

Дополнительная информация! В случае внесения изменений возможна корректировка меню, информация также будет доступна для родителей.
В связи с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной (неполио) инфекции в Республике Марий Эл» внесены изменения в единое меню: фрукт в ассортименте на время ЭВИ заменен на сок в ассортименте.

Информация
  • Размещено 15.10.2017 10:11
  • Просмотры: 2471

Теги