Вакцинация – способ создания специфического иммунитета против инфекционных заболеваний посредством иммунизации ребенка. Организм ребенка после иммунизации становится невосприимчивым к конкретным инфекционным заболеваниям. С помощью прививки создается искусственно инфекционный процесс, который в большинстве случаев протекает бессимптомно (без каких-либо проявлений)  или в легкой форме.


Обычно на месте введения вакцины могут развиться местная реакция в виде покраснения кожи, небольшая отечность, болезненность и - общие реакции: повышение температуры тела, нарушение самочувствия, плаксивость, нарушения сна и аппетита. Местные и общие реакции обычно развиваются в первые 24 часа после прививки и никакой угрозы для здоровья ребенка не представляют. Бояться таких реакций не надо. Их продолжительность обычно не превышает 2-3-х дней. Со стороны организма человека – это нормальная адекватная реакция на ведение чужеродного вещества белковой природы, это так называемая инфекционная болезнь в миниатюре. Можно быть уверенным, что организм на ведение вакцины среагировал правильно, не остался без ответа, обеспечил выработку соответствующих защитных белков – антител к данному инфекционному заболеванию. Если ребенок (взрослый человек) в дальнейшем в жизни и встретит данный возбудитель (микроб) в окружающей среде, то не заболеет, у него в организме уже есть так называемые «защитники» - антитела против данного микроба.

Как подготовить ребенка к прививке?

Прививку делают здоровым детям при отсутствии противопоказаний.
Разрешение на прививку дает врач после измерения температуры тела, опроса ребенка и его родителей, медицинского осмотра ребенка.
Накануне прививки за 2-3 дня, в день вакцинации и в течение последующих  2-3-х дней после прививки, следует придерживаться щадящего режима:
-  исключить по возможности контакты с другими детьми и взрослыми, ограничиваясь контактами лишь только с членами семьи;
-  ребенку 1-го года жизни не вводить новые прикормы; не рекомендуется менять режим и состав рациона питания;
-   исключить из рациона питания продукты с высоким аллергенным потенциалом: цитрусовые, красные ягоды и фрукты, орехи, мед, какао, шоколад, яйца, курицу, рыбу, молоко; продукты, содержащие любые красители и консерванты, а также продукты, на которые есть индивидуальная аллергическая реакция;
-   исключить  переохлаждение и перегревание ребенка;
-  в день вакцинации и на следующий день – ребенка раннего возраста не купать, исключить прогулки, место инъекции не мочить, не расчесывать;
-  необходимость  приема лекарственных препаратов (антигистаминных, жаропонижающих и пр.) решает лечащий врач, о чем заранее следует проконсультироваться с врачом.

При наличии каких-либо отклонений в состоянии здоровья (хронических заболеваний), лечащий врач составляет индивидуальный план коррекции состояния здоровья, его медицинской подготовки к последующей вакцинации. Вакцинация таких детей проводится по индивидуальному графику.
Временные противопоказания, такие как острые респираторные заболевания (ОРВИ, ангина, бронхит и пр.), ребенок из группы часто болеющих детей, аллергические заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации. После выздоровления после острых заболеваний ребенок может привиться  через 2-4 недели, о чем решение принимает непосредственно лечащий врач.

При хронических аллергических заболеваниях прививки делают в период ремиссии заболевания. Детям с хроническими аллергическими заболеваниями гипоаллергенную диету следует соблюдать за 1 неделю до ожидаемой прививки и в течение 2-х недель после иммунизации.    При наличии других каких-либо заболеваний решение о времени вакцинации принимает участковый врач совместно с врачом специалистом.

Не стоит бояться прививок. Самая главная роль прививки в жизни ребенка – обеспечение в последующем качества жизни без риска заболеть тяжелым инфекционным заболеванием, профилактика инвалидизации и смертельного исхода от тяжелых инфекционных заболеваний, управляемых посредством вакцинации.  Даже в настоящее время, живя в XXI веке, при достаточно развитой  медицине по уровню диагностики и лечения заболеваний, предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях и смертельного исхода в случае заболевания инфекционными заболеваниями, такими как полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, вирусный гепатит В, не возможно. Ребенок может стать инвалидом от развития тяжелых осложнений инфекционного заболевания.

Стоит хорошо задумываться тем родителям, которые по тем или иным причинам преднамеренно отказываются  от иммунизации ребенка. Отказываясь от прививок, родители осознанно или неосознанно лишают ребенка права обеспечения качеством жизни в будущем, что прежде всего, определяется состоянием его здоровья.
Отказ от прививок – одна из форм пренебрежительного отношения родителей к здоровью детей, отсутствие необходимой заботы о последующем здоровье ребенка.

Уважаемые родители! Помните, отказываясь от прививок ребенку, Вы рискуете не своим здоровьем и жизнью, а жизнью и здоровьем Вашего ребенка.

Прививки – это благо цивилизации, придуманное в  XX веке!

Врач-педиатр ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская детская городская больница»     Силина Л.А.

Информация
  • Размещено 06.11.2016 22:04
  • Просмотры: 86

Теги