Правила предоставления различных видов грантов образовательным учреждениям устанавливаются Правительством РФ. Рассмотрим некоторые из них.

Так, Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета юридическим лицам в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы установлены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2015 N 497 (далее - Правила N 497). Согласно данному документу условием для получения гранта является победа в конкурсном отборе на получение грантов в рамках реализации мероприятия "Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования", организованном Минобрнауки.


Если победителем конкурса станет автономное учреждение, не подведомственное Минобрнауки, то данное министерство осуществит передачу соответствующих бюджетных ассигнований федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции и полномочия учредителя в отношении учреждения-победителя. Если победу в конкурсе одерживает автономное учреждение, подведомственное Минобрнауки, то названное учреждение получает грант в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели обозначенным министерством.

Размер и срок предоставления гранта определяются в соответствии с конкурсной заявкой победителя. Его сумма не может превышать 10 млн руб. (п. 4 Правил N 497).

Конкурсную документацию по отбору победителей на право получения гранта, форму соглашения о его предоставлении, условия пролонгации, а также форму отчета о расходовании полученных средств разрабатывает и утверждает Минобрнауки.

Грант предоставляется на основании соглашения, заключенного между Минобрнауки и победителем конкурса. Если автономное учреждение-победитель не подведомственно данному министерству, соглашение заключается и с этим учреждением, и с его учредителем.

В соглашении должны быть предусмотрены следующие положения (п. 7 Положения N 497):

- целевое назначение гранта;

- перечень работ, выполняемых получателем гранта;

- размер гранта и условия его предоставления;

- график перечисления гранта;

- значение показателей результативности использования гранта;

- порядок и сроки предоставления отчетности об осуществлении расходов за счет гранта, научно-технический отчет и отчет о достижении значений показателей результативности использования гранта - по форме, установленной Минобрнауки;

- ответственность за нарушение положений соглашения, включая порядок возврата сумм, использованных получателем, если по итогам проверки выявится факт нарушения условий предоставления гранта.

Перечисление гранта его получателям должно осуществляться в сроки, установленные в соглашении (п. 8 Правил N 497). Операции с грантом учитываются на лицевом счете автономного учреждения, открытом в органе ОФК, для субсидий на иные цели.

Эффективность осуществления расходов за счет гранта оценивается Минобрнауки на основании отчетов учреждений о достижении значений показателей результативности их использования. Если учреждение нарушит Правила N 497 или обязательства, предусмотренные соглашением, обозначенное министерство принимает решение о расторжении соглашения.

В случае нецелевого использования гранта он подлежит взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством. Контроль за соблюдением соглашения осуществляют Минобрнауки и Росфиннадзор.

Другим документом - основанием предоставления грантов учреждениям образования является Постановление Правительства РФ от 21.07.2014 N 685, которым утверждены Правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, находящимся в ведении органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления, на финансовое обеспечение обучения граждан РФ по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по профессиям, специальностям и направлениям подготовки (далее - Правила N 685).

Согласно Правилам N 685 гранты предоставляются образовательным организациям, которым установлены контрольные цифры приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по программам среднего профессионального и высшего образования за счет федерального бюджета по результатам публичного конкурса в соответствии с п. 3 ст. 100 Закона об образовании <1>.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". 

Данные гранты предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию Подпрограммы "Развитие профессионального образования" государственной программы "Развитие образования", и ЛБО, утвержденных Минобрнауки с учетом расходов на стипендиальное обеспечение и на социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Гранты выделяются также на основании соглашения между Минобрнауки и образовательным учреждением. В нем должны быть предусмотрены, в основном, те же положения, что и в соглашении в соответствии с Правилами N 497. Дополнительно к ним в соглашении на грант в силу Правил N 685 устанавливаются:

- право Минобрнауки на проведение проверок соблюдения условий, установленных соглашением;

- порядок возврата средств, израсходованных образовательной организацией с нарушением условий предоставления гранта, а также порядок использования остатка гранта, не израсходованного в текущем финансовом году.

Средства гранта перечисляются образовательному учреждению в соответствии с графиком на счет, открытый в ОФК. В данном случае требование о том, что это должен быть счет для целевых субсидий, не установлено. Информация об объемах и сроках перечисления гранта учитывается Минобрнауки при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета.

Образовательные организации, получающие грант ежегодно, не позднее 30 января года, следующего за отчетным, представляют в Минобрнауки отчеты о расходах, произведенных за счет данного источника финансового обеспечения.

За счет грантов организуется в пределах квот обучение иностранных граждан по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования. Правила предоставления данных грантов установлены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2015 N 395. Их требования схожи с Правилами N N 497 и 685, рассмотренными нами выше.

 

Фонды, организации и министерства, представляющие гранты

  1. Министерство просвещения Российской Федерации
  2. Российский фонд фундаментальных исследований
  3. Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»
  4. Благотворительный фонд В. Потанина
  5. Фонд «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)»
  6. Русское географическое общество
  7. Федеральное агентство по делам молодежи

Методическая литература по подготовке заявок для участия в грантовых конкурсах

 

  1. Технология работы по составлению заявок на финансирование научных проектов
  2. Как правильно найти и написать грант
  3. Как просить деньги. В помощь пишущим заявки на гранты (Блинников М.С., Даушев Д.А., Симонов Е.А.)
  4. Практические советы для подготовки заявок на грант
  5. Как написать отличную заявку на грант
  6. Методическое пособие: Составление заявки на грант
  7. Как написать заявку на грант за неделю, или Деньги не пахнут (У.Я. Полуэктович)
  8. Методические рекомендации для тех, кто хочет получить грант
Как написать грант
Информация
  • Размещено 02.11.2018 12:51
  • Просмотры: 66

Теги