27 января вся страна отмечает 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Победа досталась дорогой ценой – практически за 900 дней блокады от голода, болезней и огня противника погибли почти 800 тысяч человек. Город не сдался, несмотря на страшные атаки с воздуха и постоянные артобстрелы противника. События тех дней не оставят равнодушными никого.

28 января на классный час в Лицей №11 пришел удивительный человек – один из восемнадцати блокадников, проживающих на территории столицы республики. Своей жизненной историей поделился Славин Валентин Михайлович.


Родился он в Ленинграде, где сразу попал в детский дом. Трехлетнего Валю, как и 300 других детей, в октябре 1941 г. вывезли через месяц после блокады через Ладогу в Пермь. В Перми Славин прошел 6 детских домов, закончил школу в Соликамске, затем отучился в ремесленном училище, дальше закончил автомобильный техникум. Отслужил в армии музыкантом в духовом оркестре. В 1969 году поступил на экономический факультет института и по распределению попал на работу в Йошкар-Олу.

Из воспоминаний героя: "Мы спали на соломенных подушках и на топчанах. В горах собирали щавель, пестики - для пропитания, колоски в шапку-ушанку - для помощи колхозу. Желание быть хорошим человеком позволило выжить в те времена".

Сломаться мог каждый на его месте, но Валентин Михайлович твердо и мужественно преодолел все лишения тяжелого детства и юношества. Его желание исполнилось – он стал настоящим Человеком. В свои 80 с лишним лет он до сих пор начинает утро с физической зарядки, без труда отожмется от пола и подтянется на перекладине. В составе Совета ветеранов Валентин Михайлович с удовольствием выходит в коллективы и рассказывает правдивые истории своей жизни.

В заключение классного часа наш герой дал несколько наставлений школьникам: "Будьте патриотами своей Родины, любите и уважайте своих учителей, хорошо учитесь, помогайте пожилым людям, ведите здоровый образ жизни".

Информация
  • Размещено 28.01.2020 14:19
  • Просмотры: 92

Теги