С приходом весны в лесах и на опушках Республики Марий Эл появляются первые цветы. К сожалению, когда первые нежные цветы едва украсят ландшафт республики, на улицах городов и поселков появляются торговцы дикими цветами. Их нежный товар очень красив, первоцветы радуют глаз и сердце.

Первоцветы - украшение наших весенних лесов и полей, но численность их неуклонно сокращается. У первоцветов короткий вегетационный период, они совсем недолго цветут, опыляются и дают семена. Для природы первоцветы играют весьма важную роль: их пыльца служит пищей для проснувшихся пчел и бабочек, в почву эти растения выделяют продукты метаболизма, способствуя изменению кислотности.


Вот почему проблема сохранения видового разнообразия раннецветущей флоры очень актуальна.

Следует отметить, что многие из первоцветов занесены в Красную книгу Республики Марий Эл, сбор которых запрещен. Это ветреничка алтайская, ветреничка дубравная, прострел узколистный (сон-трава узколистная), прострел уральский, хохлатка промежуточная, хохлатка Маршала, фиалка топяная, медуница мягкая.

В целях недопущения уничтожения редких и исчезающих видов растений Департамент экологической безопасности, природопользования
и защиты населения Республики Марий Эл убедительно просит не нарушать природоохранное законодательство, не собирать, не продавать и не покупать первоцветы.

Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов - дело каждого из нас. 

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу.

Уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка указанных растений предусматривает привлечение к административной ответственности в виде административного штрафа в соответствии со ст.8.35 КоАП Российской Федерации.

Информация
  • Размещено 09.04.2017 23:56
  • Просмотры: 96

Теги