Занятия по огневой, строевой, тактической, физической и военно-медицинской подготовке, курс радиационной, химической и биологической защиты, знакомство с общевоинскими уставами и основами безопасности военной службы…

Все это йошкар-олинские юноши-десятиклассники осваивают теперь на пятидневных учебных курсах в Центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», открывшемся на территории бывшего санатория «Каменная речка» в Куяре в конце прошлого года. И что немаловажно, условия здесь максимально приближены к армейским. Сама аббревиатура расшифровывается как «армейская воля, атака, напор, гордость, активность – России дозор».


Так же, как все, как все

Школьники в возрасте 15 лет пройдут обучение в этом современном центре, получат интересные и полезные навыки и найдут новых друзей. До 19 февраля почти 400 ребят из школ Йошкар-Олы допризывного возраста познакомятся на практике с воинской службой и тонкостями армейского порядка, выработают практические навыки и умения, необходимые в дальнейшей службе в Вооруженных силах России. Сейчас «службу в армии» проходят 95 ребят, на прошлой неделе «отслужили» 89 юношей, готовятся к ней еще более двухсот человек.

До этого года юноши проходили военные сборы на базе 14-й ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова ракетной дивизии.

- Ребята проводили пять дней в войсковой части, - отмечает начальник управления образования г.Йошкар-Олы Вадим Усков. - Здесь будущих защитников Родины знакомили с военной техникой и стрелковым оружием. Для участников сборов проводили занятия по инженерной, тактической, строевой, огневой, физической и боевой подготовке, стрельбы из боевого оружия. На занятиях по огневой подготовке курсанты изучали устройство автомата Калашникова, тренировались в его неполной разборке и сборке. Участники сборов совершенствовали свои навыки и умения в строевой подготовке, разучивали строевые песни, тренировались в слаженности их исполнения. На занятиях по физической подготовке курсанты учебных рот сдавали нормативы на выносливость, силу и быстроту. Теперь такие сборы проходят в Центре военно-патриотического воспитания «Авангард».

Как отмечают преподаватели Центра, каждый юноша призывного возраста должен заранее готовить себя к воинской службе. С этой целью и проводятся пятидневные военно-полевые сборы. Ведь каким бы хорошим ни был проведенный в школе урок ОБЖ или классный час, какие бы истории из армейской жизни не рассказывали отцы своим сыновьям, все это не заменит впечатлений от увиденного своими глазами в военно-патриотическом центре.

Престижно и почетно

Загородный Центр патриотического воспитания молодежи позволяет разместить необходимое количество проживающих и организовать горячее питание и учебные и спортивные занятия.

Окунувшись в армейскую жизнь на пять дней, будущие призывники начинают осознавать, что значит армия для настоящих мужчин. Здесь учат не только основам воинской службы, но и дисциплине, выносливости, взаимовыручке, умению находить выход в сложной ситуации и самостоятельно принимать решения. Юноши убеждаются, что профессионально защищать Отечество вновь становится престижно и почетно.

Для уменьшения рисков распространения новой коронавирусной инфекции «Авангард» оснащен необходимым оборудованием и подготовлен к работе в условиях санитарно-эпидемиологической обстановки с соблюдением всех мер безопасности.

- Дети заезжают сюда с анализами на коронавирус, сюда не заходит ни один родитель, ни один посторонний, весь персонал с медицинскими книжками. Дети проводят пять дней, они не связаны здесь с общественным транспортом, - рассказывает замминистра образования республики Нонна Антоничева. - Медперсонал находится круглосуточно. Как только закончится пандемия, будет день открытых дверей с показом фильма об «Авангарде».

Бесспорно, проведение учебных сборов с юношами 10-х классов - это нужное, полезное дело. Каждый здоровый молодой человек должен исполнить воинский долг. В армию парни должны идти с определенными навыками, а до этого, конечно, лучше иметь представление о жизни и быте военнослужащих. Подобные сборы допризывной молодежи позволяют будущим новобранцам при поступлении на военную службу быстрее адаптироваться в воинских коллективах, получить профессиональные навыки по военно-учетным специальностям.

Кстати, в течение года здесь побывают все школьники, которые должны пройти военные сборы. Здесь они будут отдыхать, оздоравливаться, обучаться. Намечено также, что эта площадка будет предназначена не только для допризывной подготовки молодежи. Здесь планируют организовывать и другие лагерные смены.

Полосу подготовила Надежда ПАВЛОВА

Информация
  • Размещено 27.01.2021 12:57
  • Просмотры: 41

Теги