1 сентября городские школы планируют принять около 4 тысяч первоклассников. Сейчас в образовательных организациях идет «вторая волна» записи вчерашних дошкольников в первые классы, первая завершилась 30 июня. Прием продлится до 5 сентября. 
Нынче кампания по приему детей в первый класс началась позже обычного на два месяца и проходила по новым правилам. Например, теперь школы не могут отказывать в приеме первоклашкам, чьи старшие сестры или братья уже учатся в данном образовательной организации. И это вне зависимости от прописки. Или основанием для отказа во «второй волне» может стать отсутствие мест в классах. О том, как проходит «первоклассная» кампания, рассказывает заместитель начальника управления образования г. Йошкар-Олы Владимир Никандров. 


Классов становится больше 
- Владимир Григорьевич, в последние приемные кампании в первые классы наблюдается положительная тенденция: в школах города увеличивается количество классов, во многих образовательных организациях создаются даже дополнительные. Но общее количество детей по сравнению с прошлым годом сильно не увеличилось. Тогда как это объяснить? 
- Совершенно верно. Во многих городских школах количество учебных классов увеличилось по сравнению с прошлым годом. Например, в 1-й школе в прошлом году набирали восемь первых классов, то нынче набрали девять. В новой, 31-й школе, в 2020 году первоклассников распределяли в девять классов, в этом году уже в 12. Ситуация на сегодняшний день такова: из школ выпускаются по одному, два, три одиннадцатых класса, а приходят в среднее звено по семь-восемь. То же самое и в начальной школе. С каждым годом начальная школа набирает все больше и больше классов – по пять-семь и более, а выпускается из четвертых пока по два-три - выделенных учебных кабинетов не хватает. И получается, что школа не может открыть дополнительные первые классы из-за отсутствия свободных кабинетов. Так, в 29-й школе требуется еще один кабинет, 11-я школа тоже нуждается в дополнительных учебных площадях. 
- Получается, что из-за сложностей с дополнительными учебными кабинетами, количество детей в классах увеличивается? 
К сожалению, невозможность открыть дополнительные классы, приводит к тому, что наполняемость классов увеличивается. Если раньше комплектовали классы по 25 детей, потом стали по 30 человек, то сейчас есть школы, в классах которых учатся по 32-34 ребенка. 

Временная регистрация 
- Новый порядок ставит наравне постоянную и временную регистрации. Как это отражается на зачислении детей в первый класс? 
- Сейчас очень много горожан проживает с временной регистрацией. Если еще до недавнего времени в городских школах было 25-30% приезжих детей, то сейчас практически 60-70% ребят с временными регистрациями. Поэтому увеличение классов связано с миграцией населения из районов республики. 
Естественно, все родители хотят, чтобы школа была в шаговой доступности. В данной ситуации получается, что не все могут определить своих детей по месту прописки, поскольку желающих стало больше. Если бы приоритет все же остался за постоянной регистрацией, то спорных вопросов возникало бы меньше. Почему? Те, родители, которые живут в городе («в огороде школы), не могут попасть в свою школу, потому что очень много проживает «временщиков», которые сегодня живут по этому адресу, а завтра переезжают или уезжать совсем из города. Но им, по новым правилам приема детей в школу, мы также обязаны предоставить место в этой образовательной организации на равнее с детьми, проживающими постоянно. 
- Могут ли вернуть ребенка в школу по месту прописки? 
- Это реальный вариант, но здесь есть одно «но». Родители сами должны отслеживать свободные места в школе. Ходить, к примеру, и интересоваться, следить за информацией о наличии свободных мест на сайте школы. Здесь может быть и такая ситуация: место появилось, а через час его уже может не быть, школы не успеют даже выставить данную вакансию. Был такой случай: одна мама отказалась от места в школе, а вторая - стояла рядом в приемной и сразу обратилась с заявлением о зачислении ее ребенка на освободившееся место. Получается, что в школу обратилась в нужное время и в нужный момент. Другой вариант: ребенок может попасть в школу, но на следующий учебный год во второй класс. Родители, например, переезжают и меняют место жительства на другой район города. Следовательно, появляются свободные места, их родители тоже должны сами отслеживать, сообщать им никто не будет, поскольку желающих много. Окажется родитель в это время в школе – ему повезло. Понимаю всех родителей, но ситуация на данный момент такова и на будущий год она не изменится. Если сейчас мы говорим о приеме родных братьев и сестер, то на следующий год этими правами будут пользоваться сводные братья и сестры, проживающие вместе, а также приемные дети, появившиеся в семьях. Если бы в правилах приема прописали пункт как у военнослужащих – «пользуются льготами только по закрепленной территории», то много бы решилось спорных ситуаций. 

Братья и сестры 
- По новым правилам записи в школу братьев и сестер теперь зачисляют в одно образовательное учреждение вне зависимости от их прописки, то есть, если брат или сестра уже зачислен в школу, второй ребенок имеет приоритетное право на обучение в том же учреждении? 
Да, в правилах приема появился пункт о братьях и сестрах. Прием в школу направлен преимущественно на них. И как раз дети «временщиков», которые приезжают и живут то в районе одной школы, то в другой, имеют право на зачисление в первый класс школы, в которой уже обучаются их братья или сестры. И может получиться так, что дети с постоянной регистрацией, не смогут попасть в свою школу. Здесь две причины: это преимущественное право приема братьев и сестер и первоочередного приема детей военнослужащих. Даже если военнослужащий подал заявление о приеме своего ребенка в первый класс в последний день, а живущие по прописке, как положено 1 апреля, его ребенок все равно будет зачислен, хотя заявление подано намного позже. Не скрою, это доставляет определенные неудобства, но таковы новые требования. 
Если говорить вообще о приеме в первые классы, то, конечно же, как заверил Владимир Никандров, ни один ребенок не останется без места, в школу все пойдут. Родителям, чьи дети не попали по месту прописки, предлагают школы, расположенные поблизости. Кто-то соглашается и понимает данную ситуацию, кто-то надеется, что им предоставят место по месту прописки. Если в начале июня еще были свободные места в 9-й, 20-й, 24-й школах, сейчас их уже нет. Остались школы, в которых родители не хотят, чтобы их дети там учились – причины разные. В таком случае, отказавшись от предложенных мест, ответственность за дальнейшее обучение ребенка ложиться на родителей. 

газета Йошкар-Ола", Надежда Ефремова

Информация
  • Размещено 21.07.2021 13:34
  • Просмотры: 128

Теги