Управлением образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» особое внимание уделяется решению проблем сохранения и укрепления здоровья детей в дошкольных учреждениях.


Офтальмологи всего мира говорят о том, что многие проблемы со зрением постоянно «омолаживаются». Другими словами, если раньше их пациентами преимущественно были взрослые люди, сейчас достаточно часто на прием к ним приходят дети дошкольного возраста. По данным медстатистики, к школе у 80% детей наблюдается ухудшение зрения.

Причины развития такой проблемы, по большому счету, связаны с ритмом и стилем современной жизни, усугубляется это и «наследственностью».

Положительный многолетний опыт работы с детьми, имеющими нарушения зрения, в МБДОУ «Детский сад № 5 «Хрусталик» позволяет сформировать у педагогов и родителей ценностные ориентиры, направленные на сохранение зрения воспитанников. Созданная система оздоровительной и профилактической работы по различным нарушениям зрения, применение здоровьесберегающих технологий повышают результативность воспитательно-образовательного процесса.

Чтобы защитить детское зрение, выявить проблемы и предотвратить их развитие, важно уделить время профилактике. Развитие нарушений зрения и ухудшение зрительной активности можно предотвратить. Большинство родителей стремится позаботиться о здоровье своего ребёнка заблаговременно, поэтому родители дошкольников обращаются к специалистам МБДОУ № 5 «Хрусталик».

Профилактика нарушений зрения в этом детском саду включает не только физическую активность и элементы зрительной гимнастики. Укрепить глазные мышцы юные воспитанники могут с помощью различных аппаратных методик, видеотренажеров и специализированных компьютерных программ. Это отличное дополнение домашней зрительной гимнастики.

Специалисты детского сада «Хрусталик» помогут разобраться с причиной нарушений зрения и не допустят развития проблем со зрением у детей. Каждому воспитаннику индивидуально подберут комплекс профилактических мер и упражнения зрительной гимнастики.

МБДОУ «Детский сад № 5 «Хрусталик» соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, имеет все условия для разностороннего развития детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. В учреждении функционирует офтальмологический кабинет, бассейн, физкультурный зал, музыкальный зал, кабинет педагога-психолога, логопедический кабинет, медицинский кабинет, методический кабинет.

Учреждение укомплектовано высокопрофессиональными кадрами. Работу с детьми осуществляют: воспитатели (подбор и внедрение эффективных форм и методов воспитания, обучения и развития дошкольников), учителя-дефектологи (коррекция и компенсация зрительных и иных нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья); учителя-логопеды (коррекция речевых нарушений); педагог-психолог (развитие и коррекция познавательной и эмоционально-волевой сферы), инструктора по физической культуре (физическое развитие и укрепление здоровья), музыкальные руководители (развитие музыкальных способностей). Содержание, методы и приемы коррекционно-развивающей работы строятся дифференцированно, с учётом возрастных и индивидуально-личностных особенностей воспитанников и их особыми образовательными потребностями.

Для успешного осуществления своей деятельности детский сад активно сотрудничает с Республиканской детской офтальмологической больницей, МБОУ «Образовательный комплекс «Школа № 29 г. Йошкар-Олы», МБОУ «Центр «Росток», ГБУ Республики Марий Эл «ЦППМСП «Детство»; ГБОУ Республики Марий Эл «Савинская школа-интернат», МДОУ «Детский сад № 28 «Хрусталик» г. Волжска. 

В учреждении разработана уникальная система оздоровительной, образовательной и коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Проблемы со зрением, начавшиеся в детстве, как правило, остаются с человеком на всю жизнь. Поэтому крайне важно заниматься их профилактикой, а при возникновении – своевременно отреагировать, чтобы предотвратить их развитие.Добро пожаловать в Детский сад № 5 «Хрусталик»!

Информация
  • Размещено 27.04.2022 07:51
  • Просмотры: 51

Теги