Президент РФ  В.В.Путин поручил ввести в школах новую должность – «советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» (п. 2 Перечня поручений от 26.06.2022).

С 1 сентября 2023 года во всех школах страны  вводится эта новая должность.

Кто это - советник директора?

Советник директора по воспитанию — это, по сути, помощник заместителя директора по воспитательной работе и координатор внешкольной воспитательной работы внутри образовательного коллектива.

Чем будет заниматься советник?


Советник по воспитанию работает непосредственно с детьми – организует в школе интересные и полезные воспитательные дела, привлекает школьников к активному участию в детских общественных объединениях, в частности Российского движения школьников, Российского движения детей и молодежи. Главная цель его работы – создание в школе воспитательной среды для социализации школьников, их духовно-нравственного развития на основе национальных идеалов и ценностей.

Еще советник по воспитанию отвечает за организацию и проведение внеурочных занятий «Разговоры о важном» Эту функцию он выполняет совместно с классными руководителями.

Кроме работы с детьми, советник по воспитанию активно взаимодействует и с администрацией школы, педагогами, родителями. Например, координирует работу педагогов по воспитанию детей, распространяет позитивный педагогический опыт по вопросам воспитания.

В деятельности советника можно выделить пять условных направлений: административная, просветительская, консультативная, педагогическая и профилактическая работа.

В чём отличие советника от заместителя директора по воспитательной работе?

Заместитель директора по воспитательной работе – это в первую очередь управляющий, то есть административное звено. Нередко у таких работников физически не остается  времени для непосредственного контакта с учениками, для доверительных бесед и диалога, в котором дети смогли бы высказать свои мысли, выдвинуть инициативы или даже обратиться с критикой.

Советник – как раз тот специалист, который будет работать «в поле», то есть напрямую контактировать со школьниками. Причем не только коллективом в целом, но и персонально с каждым, способным говорить со школьниками на максимально доступном для них языке.

Советники директора по воспитанию прошли конкурсный отбор и обучение на платформе «Навигаторы детства», созданной специально для получения педагогами новых знаний и компетенций. 

Советников можно узнать по оранжевым галстукам - оранжевый самолётик -символ  Российского детско-юношеского центра.

Информация
  • Размещено 08.08.2023 08:26
  • Просмотры: 456

Теги