25 января в библиотеке-филиале  № 29 ЦБС г. Йошкар-Олы состоялась встреча педагогов и участников клуба «Факел» с сотрудниками библиотеки-филиала  № 29 ЦБС г. Йошкар-Олы (далее - сотрудники библиотеки), приуроченная ко дню рождения Аркадия Петровича Гайдара (Голикова).

На встрече ребята вспоминали о жизненном и творческом пути талантливого писателя и замечательного человека Аркадия Петровича Гайдара (Голикова), прошедшего революцию и участвовавшего в Великой Отечественной войне. 


Будущий писатель популярных детских книг родился 22 января 1904 года в г. Льгове Курской губернии. Родители у него были людьми интеллигентными и начитанными.

Во время Гражданской войны Аркадий Петрович Гайдар воевал на разных фронтах (в Сочи, на Дону, на Кавказском фронте), где он переболел тифом, был ранен и дважды контужен. С корабля на бал» - именно так историки характеризуют литературную деятельность писателя, которая началась сразу же после окончания военной карьеры. 

Писатель в своих воспоминаниях отмечал, что война так прочно вошла в его детство, что он решил поведать о ней подрастающему поколению. Его персонажи совершают самые разные героические поступки, в их чертах можно разглядеть даже качества средневековых рыцарей, так появились  рассказы и повести для детей: «Р.В.С.», где подростки, становятся свидетелями противостояния «красных» и «белых», «Горячий камень», героем которого является старик, переживший революцию и гражданскую войну, и многие другие. Шедеврами детской литературы называют «Голубую чашку», «Чука и Гека», «Судьбу барабанщика». Очень часто основу их сюжета составляли события, которыми пестрила биография самого Аркадия Петровича Гайдара, так например, рассказ «Тимур и его команда», в котором главные герои –это обычные подростки, но при этом значительно отличающиеся высокими нравственными принципами. Историки связывают сюжет рассказа с реальным фактом из детства писателя, где он, будучи ребенком, случайно разбил стекло, испугался и убежал. В беседе со своей матерью, которая терпеливо объяснила ему, что, если человек честный, то всегда найдет силы признаться в содеянном и при любых обстоятельствах будет честен и искренен. На встрече педагоги клуба «Факел» и сотрудники библиотеки постарались вспомнить сюжеты не только известных, вышеперечисленных  произведений, но и почитали отрывки из малоизвестных сочинений. В заключение встречи собравшиеся провели интересную викторину, разгадали кроссворд по произведениям Аркадия Петровича Гайдара, а также посмотрели мультфильм по сюжету рассказа «Горячий камень».

Информация
  • Размещено 29.01.2019 11:18
  • Просмотры: 25

Теги