Утверждено
решением Собрания
депутатов городского округа
«Город Йошкар-Ола»
от 22 апреля 2015 г. № 143-VI

 

Положение
об управлении образования администрации городского округа
«Город Йошкар-Ола»

 

1. Общие положения

1.1. Управление образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (далее - Управление образования) является отраслевым (функциональным) органом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».
1.2. Управление образования в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Конституцией Республики Марий Эл, законами Республики Марий Эл, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Марий Эл, Уставом муниципального образования «Город Йошкар-Ола», решениями Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола», постановлениями и распоряжениями администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», настоящим Положением, иными муниципальными правовыми актами городского округа «Город Йошкар-Ола».


1.3. Управление образования решает вопросы, отнесенные к его ведению, осуществляет исполнительные, распорядительные и контрольные функции, направленные на решение вопросов местного значения в сфере образования в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, Уставом муниципального образования «Город Йошкар-Ола», настоящим Положением, иными муниципальными правовыми актами городского округа «Город Йошкар-Ола».
1.4. Управление образования обладает правами юридического лица, имеет в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Управление образования имеет печати, штампы и бланки со своим наименованием.
1.5. Организационно-правовая форма Управления образования -  муниципальное казенное учреждение.
1.6. Полное наименование Управления образования:
управление образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».
Сокращенное наименование: управление образования г. Йошкар-Олы.
1.7. Место нахождения Управления образования: 424000, Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 134.

2. Полномочия Управления образования

2.1. Управление образования осуществляет следующие полномочия:
2.1.1. Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в подведомственных муниципальных образовательных организациях городского округа «Город Йошкар-Ола» (далее – муниципальные образовательные организации), за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
2.1.2. Организация предоставления дополнительного образования детей в  муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти Республики Марий Эл).
2.1.3. Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях.
2.1.4. Осуществление функций и полномочий учредителя муниципальных образовательных организаций.
2.1.5. Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.
2.1.6. Учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями  городского округа «Город Йошкар-Ола».
2.2. Управление образования также осуществляет переданные Законами Республики Марий Эл:
отдельные  государственные полномочия Республики Марий Эл по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года         N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», иными федеральными законами;
отдельные государственные полномочия Республики Марий Эл по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, включая:
формирование муниципального специализированного жилищного фонда, состоящего из жилых помещений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (совместно с КУМИ г.Йошкар-Олы);
формирование муниципального списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;
установление факта возможности или невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях;
выявление в установленном порядке обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации и принятие решений о заключении договоров найма специализированных жилых помещений на новый срок;
осуществление контроля за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений;
отдельные государственные полномочия Республики Марий Эл по организации и обеспечению оздоровления и отдыха детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа «Город Йошкар-Ола», в организациях отдыха детей и их оздоровления, включая:
организационно-техническое обеспечение переданных отдельных государственных полномочий;
предоставление субсидий на организацию отдыха и оздоровление детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа «Город Йошкар-Ола»;
отдельные государственные полномочия Российской Федерации, переданные в соответствии с Федеральным законом для осуществления органам государственной власти Республики Марий Эл, по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью.
2.3. Для реализации указанных в пункте 2.1 полномочий Управление образования осуществляет следующие функции:
2.3.1. Разрабатывает и  реализует муниципальные программы, направленные на развитие муниципальной системы образования в городском округе «Город Йошкар-Ола», развитие молодежной политики.
2.3.2. Назначает руководителя муниципальной образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной организации.
2.3.3. Проводит аттестацию кандидатов на должность руководителя и аттестацию руководителей муниципальных образовательных организаций. Устанавливает порядок и сроки проведения такой аттестации.
2.3.4. Согласовывает создание на территории городского округа «Город Йошкар-Ола» филиалов муниципальных образовательных организаций, учредителями которых являются  иные муниципальные образования.
2.3.5. Согласовывает программы развития муниципальных образовательных организаций.
2.3.6. Ведет учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территории городского округа «Город Йошкар-Ола»,  и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей.
2.3.7. По заявлению родителей (законных представителей)  разрешает  прием в муниципальную образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования детей, не достигших возраста шести лет и шести месяцев, или  после достижения детьми возраста восьми лет.
2.3.8. В случае отказа в  приеме в муниципальную общеобразовательную организацию по причине отсутствия в ней свободных мест решает вопросы устройства детей в другие муниципальные общеобразовательные организации.
2.3.9. Дает согласие на отчисление из общеобразовательной организации  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.3.10. Совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из муниципальной образовательной организации, не позднее чем в месячный срок принимает меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.
2.3.11. По согласию Управления образования, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования.
2.3.12. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего,   оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.
2.3.13. Оказывает помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
2.3.14.Устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, и ее размер. Вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых Управлением образования случаях и порядке.
2.3.15. Устанавливает порядок обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола».
2.3.16. Представляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, сведения о выданных документах об образовании путем внесения этих сведений в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
2.3.17. Организует и проводит олимпиады и иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, направленные на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.
2.3.18. Организует и осуществляет мероприятия по работе с детьми и молодежью в городском округе «Город Йошкар-Ола».
2.3.19. Осуществляет  повышение квалификации работников Управления образования, руководителей и педагогических работников муниципальных образовательных организаций.
2.3.20. Организует проведение педагогических конференций, совещаний, семинаров и других мероприятий в сфере образования.
2.3.21. Осуществляет организацию мониторинга муниципальной системы образования городского округа «Город Йошкар-Ола».
2.3.22. Осуществляет ежегодное опубликование и размещение на официальном сайте управления образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  анализа состояния и перспектив развития образования в виде итоговых (годовых) отчетов.
2.3.23. Обеспечивает открытость и доступность информации о муниципальной системе образования, включающей в себя данные официального статистического учета, касающиеся муниципальной системы образования, данные мониторинга муниципальной системы образования и иные данные, получаемые при осуществлении управлением образования своих функций.
2.3.24. Обеспечивает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» техническую возможность выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций.
2.3.25. Рассматривает в месячный срок поступившую информацию о результатах независимой оценки качества образования и учитывает ее при выработке мер по совершенствованию образовательной деятельности.
2.3.26. С участием общественных организаций вправе формировать общественный совет по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций и утверждать положение о нем. Информация о деятельности общественного совета размещается управлением образования на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».  
2.3.27.  Размещает информацию о результатах независимой оценки качества образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет».
2.3.28.  Является  главным распорядителем бюджетных средств бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.
2.3.29. Организует ведение бухгалтерского и статистического учета и отчетности в муниципальных образовательных организациях, в том числе через предоставление услуг централизованной бухгалтерии.
2.3.30.  Проводит оценку последствий заключаемых  муниципальной образовательной организацией  договоров аренды закрепленных за ней объектов собственности  для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.
2.3.31. Обеспечивает перевод несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие  организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности в случае прекращения деятельности муниципальной образовательной организации,  аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.
2.3.32. Обеспечивает перевод несовершеннолетних обучающихся по заявлению их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности в случае приостановления действия лицензии муниципальной образовательной организации, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.
2.3.33. Изучает потребности муниципальных образовательных организаций в педагогических  кадрах.
2.3.34. Рассматривает обращения граждан по вопросам своей деятельности, подготавливает ответы по ним.
2.3.35. Выполняет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Права и обязанности Управления образования

3.1. Управление образования вправе:
- получать от  муниципальных образовательных организаций установленную действующим законодательством отчетность, информацию о результатах деятельности;
- получать от юридических лиц информацию, необходимую для осуществления полномочий, возложенных на Управление образования  в соответствии с предусмотренными законодательством Российской Федерации требованиями по защите персональных данных;
- осуществлять иные действия, направленные на выполнение своих полномочий в установленной сфере деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Управление образования обязано:
- вести бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность в установленном действующим законодательством порядке;
- отчитываться о результатах своей деятельности перед главой администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэром города).

4. Руководство Управлением образования

4.1. Управление образования возглавляет начальник Управления образования, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэром города).
Начальник Управления образования является заместителем главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэра города).
4.2. Начальник управления образования руководит Управлением образования на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление образования задач и функций.
4.3. Начальник Управления образования:
- действует без доверенности от имени Управления образования, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях;
- издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции Управления образования;
- уполномочен исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя) для муниципальных служащих от имени городского округа «Город Йошкар-Ола»;
-  осуществляет прием на работу и увольнение работников Управления образования, руководителей подведомственных муниципальных образовательных организаций;
- применяет меры поощрения к работникам Управления образования, руководителям муниципальных образовательных организаций, и налагает на них дисциплинарные взыскания;
- утверждает положения о структурных подразделениях Управления образования, определяет компетенцию своих заместителей, утверждает должностные инструкции работников Управления образования, руководителей подведомственных муниципальных образовательных организаций;
- утверждает в пределах штатной численности и выделенных бюджетных средств  структуру Управления образования;
- распоряжается в установленном законом порядке средствами и имуществом, закрепленным за Управлением образования;
- открывает счета в банках, совершает от имени Управления образования банковские операции, подписывает финансовые документы;
- заключает муниципальные контракты, иные договоры в установленном законом порядке в пределах полномочий Управления образования, выдает доверенности;
- участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых главой администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" (мэром города) и его заместителями по вопросам, входящим в компетенцию Управления образования;
- решает иные вопросы, отнесенные к полномочиям Управления образования.

5. Имущество Управления образования

5.1. Имущество Управления образования находится в собственности муниципального образования «Город Йошкар-Ола» и закреплено за Управлением образования на праве оперативного управления.
5.2. Финансирование деятельности Управления образования осуществляется за счет средств бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола».

6. Прекращение деятельности Управления образования

6.1. Управление образования прекращает свою деятельность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Информация
  • Размещено 23.10.2016 15:18
  • Просмотры: 165

Теги